3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 作为一名中年科幻迷,我怎么看《边境》

高级玩家

贡献度
金元
我很喜欢《边境》。它满足了我对宇宙题材游戏的,有些理想化的浪漫追求,另一方面,作为一名中国玩家,我也很支持国产游戏尝试非武侠/仙侠的领域。
我平时偶尔看些科幻小说,《儿童文学》里一篇名为《圆圆的肥皂泡》的作品,完成了我最初的科幻启蒙。后来我看了《三体》,了解到中国科幻小说也能有这么高的质量,很快就成为了刘慈欣的忠实读者。再过了好久我才知道,《圆圆的肥皂泡》的作者也是刘慈欣。

因为对宇宙题材感兴趣,所以我没有错过《边境》早期的宣传。大约是2017年,我在三大妈还是硕士星空上,看到了这款游戏的宣传,还记得那时候发现这是国产游戏,我的心情罕见地激动了一下。
作为一个标准,我自幼从小霸王开始了自己的游戏之旅。在近年国产游戏缓缓崭露头角后,我也尝试着支持了很多游戏。可能是因为曾经的“三剑”太过辉煌,今天的我玩了太多国产游戏,却始终在武侠和仙侠的世界兜兜转转。仿佛暗夜行路鬼打墙,怎么都走不出这个怪圈。

所以,你应该可以理解,当我看到了一款少见的宇宙题材游戏,并且还有看上去就很精良的制作后,确实有点惊喜。

前段时间我终于体验到了《边境》,虽然我不是位忠实的FPS游戏玩家,更不怎么涉猎这种太硬核的射击游戏,但凭借以前CS1.6,以及近几年玩一些带有射击要素的3A大作时,我还是发现了这款游戏和一般射击游戏的不同。

如果说在别的游戏里,玩家是在进行“平面”作战,那么《边境》则完全提供了让人耳目一新的立体作战感。不过,关于战斗系统的具体不同,我已经看到很多三大妈的坛友讲了,所以就不在这里具体说了。我主要讲讲,我是怎么看《边境》和中国科幻的。

早有万户后有马斯克,人类永远仰望星空。就我的游戏经验来说,像“坎巴拉”和“太空引擎”都是我很喜欢的游戏,但这些游戏太“硬核”,所以直到今天也没有多少玩家。我认为《边境》的射击题材可以让更多对射击游戏有兴趣,但是却并非中国游戏玩家的人,感受到太空的浪漫。

穿着提供氧气的宇航服,自由地在真空环境中360°无死角地行动。这种脱离地面束缚的快感,是常规在地面作战的游戏完全无法提供的。而仅仅是回忆着自己潜藏到掩体背后,挨个点名视野中的敌人,就已经让我忍不住再来一局。

科幻小说《三体》有个经典的镜头,章北海在太空用陨石子弹伪装成意外,成功杀掉了老航天工作者,影响了人类未来推进方式的研究路线。当章北海不断开枪,相信所有《三体》读者都会感受到这些子弹背后的深意。不仅仅是影响人类未来的选择,也是太空战的魅力。

当我在游戏中偶然用长钉成功预判敌人行动轨迹,射出N公里外却精准命中的子弹后,伴随着“百步穿杨”成就出现的中国玩家的,还有我满腔的成就感——老兵不死。
在90后、00后的眼中,我已是个不折不扣的大叔。虽然操我作反应比不上年轻人,有时不得不服“老”,但我还是会继续玩游戏。《边境》里的一些小设计尤其打动我这样年纪的人,比如里面有个中国角色,单名一个字杨。而我们都知道,第一个登上太空的中国人是谁——杨利伟。

所以我喜欢《边境》,喜欢这款跳出武侠怪圈,来到国产游戏罕至的科幻领域的作品。我很祝愿它拥有一个好的成绩。毕竟,在这个手游换皮就能挣钱的年代,用心做产品的人真的不多。
写得不好,坛友们见笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
老哥写的很好啊

游戏狂人

贡献度
金元
硬硬的板凳
给大叔赞一个

游戏狂人

贡献度
金元
冰凉的地板
哈哈哈哈,果然会提到章北海

新手玩家

贡献度
金元
老哥对科幻小说有研究啊

超级玩家

虎牙游戏发行制作人

贡献度
金元
Fredom你好:

很感激你分享你对《边境》以及中国科幻的感受,鄙人作为发行制作人读罢感触良多。

虎牙游戏发行团队大部分成员都是科幻迷,也是大刘《三体》的忠实读者。你的分享中提到章北海的刺杀是为了改变人类命运的桥段,在我们团队内也有深远的共鸣——那是一种超脱于自我视角的,以人类命运为立足点的格局。从个人情感角度,我一直觉得章北海是一位有面壁者资质的角色。我也窃为自己负责发行的产品被玩家们戏称为“章北海模拟器”而感动自豪。

为了不辜负玩家们的期待,在发行层面,我们也希望虎牙游戏的宣发策略,以及给玩家传达的信息内容,是《边境》不只于一款射击游戏。一方面,是游戏本身对于FPS游戏品类体验锐意进取的创新性;另一方面,是宣发过程中逐渐揭开的《边境》世界观背景故事,以及这故事当中凝练着的,发行与研发团队对于航天科学,科幻文学,乃至人性的洞察与思考。我们也知道这些努力才刚刚开始,还远远未达玩家的要求,但我们对此充满信心和决心。希望玩家们能与我们一起耐心见证,这一份答卷的缓缓展开。

最后回响一下你说的“跳出怪圈”这件事。业内应该有不少从业的同志朋友,心底里也有这种“跳出怪圈”的想法,无奈大多数止步于现实条件。《边境》算是开了这个头,算是幸运的。但创新不是口头功夫,面壁者当然是做不了快意事。《边境》发行的过程中未尽的完美,恳求各位多有体谅,也有赖各位多提意见,多督促我们。

以上
不胜感激。
回复 支持 1 反对 0

高级玩家

贡献度
金元
Julius朱利叶斯李 发表于 2021-2-4 17:51
Fredom你好:

很感激你分享你对《边境》以及中国科幻的感受,鄙人作为发行制作人读罢感触良多。

制作人您好:

体验了游戏之后,内心感慨良多。希望制作组继续加油,相信您们一定会给大家交上一份完美的答卷。

快过年了,在这里祝愿制作组的各位身体健康、工作顺利。

初级玩家

贡献度
金元
yf57666666666666666