3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得教程] 标题要长-随从紫脸,随从黑脸,独立随从换脸,随从长什么样自己决定!!!无ck修改、无ck修改、无ck修改(重要的说了3遍)

超级玩家

贡献度
金元

标题要长-随从紫脸,随从黑脸,独立随从换脸,随从长什么样自己决定!!!无ck修改、无ck修改、无ck修改(重要的说了3遍)
随从的脸自己决定,过程无ck参与,不用担心冲突。本贴为了上古卷轴5新手小白能自己修复随从脸部的各种问题,便于直接搜索,技术源于2017年贴(https://bbs.3dmgame.com/thread-4415753-1-1.html)膜拜一下大神。

1、首先说紫脸的问题。
游戏内任何光滑的紫色不正常显示都是模型的贴图丢失导致,既然是贴图不见了,就补回贴图。如图:原因是随从头模出现贴图丢失,头模一般在随从的那个文档里的Meshes\actors\character\FaceGenData\FaceGeom\XXX.esp这个文档里有个nif后缀的文件,nif文件就是随从的头模,影响随从的头部包括脸。要修改这类文件需要一个nifskope软件,
下载地址:https://bbs.3dmgame.com/thread-5850096-1-6.html     
这个为2019最新版,感谢大佬汉化。版本不够高的nif打开某些大头模会出现数据错误。打开后如图:

左下角的贴图数据一一对应,在对应的文件里Textures\Actors\Character\FaceGenData\FaceTint\XXX.esp\00000000.dds    后缀名是dds的贴图文件。
以这个紫脸的随从为例,打开对应的贴图文件后,发现缺少第4个选项贴图,关于痣类的贴图,解决办法有两个:1、直接用nifskope删除贴图指引,鼠标双击图中标记痣类贴图的文字,把文字删掉即可;2、补全贴图,在对应指示的文件中生成一个名字符合的dds图片,痣类贴图为一个小黑点,贴图大了占显存。
2、黑脸
黑脸原因:1、有两个以上的头模控制了同一个单位;2、头模加载错误,这种错误是头模文件nif内部的文件名不符合,导致mod识别不出头模,系统自动帮你补了个头模,常见的是黑褐色诺德女头。
解决办法:1、第一种情况一般是由于两个相似的随从mod导致的,这种情况,一般在下载mod的介绍那里会有提示,或者进去游戏里,发现有两个体型相似,脸型相似的,大概就是冲突了。这个时候需要取舍一个,需要同时两个的话需要ck修改,相当新建一个独立随从,相当繁琐。
                2、第二种情况出现的原因大概是你擅自改了头模的名字而没用nifskope改nif文件内的名字导致,大概是觉得原版头模不好看想替换吧,解决办法看下面,独立随从换脸
随从的脸自己决定,过程无ck参与,不用担心冲突。
其实很简单,很安全,无任何副作用。
原理:游戏里随从头模的构成是读取头模文件nif,读取错误了就是黑褐色默认种族脸,所以我们需要做的是让他读取正确!游戏读取nif只会读取里面的名字,与头模长什么样无关
这个时候我们可通过修改名字达到游戏读取到我们需要的头模。
操作:我以自己猪脚的捏脸去修改奈莎大老婆的脸:
1、导出捏脸数据,我用的是rm捏脸,mo启动的游戏,那么导出头模的文件是在Mod Organizer 2\overwrite\SKSE\Plugins\CharGen这个mo软件下的文件,将头模用nif打开,如图:

将多余的删除,
2、打开奈莎的头模nif,如图:

3、修改对应的名字即里面提示的字符,再次强调对应,猪脚头模里多的删除,少的就右键左上框的嘴巴那条
这里不是复制名字,是复制分支,反正点下去就复制了,接着点击父系粘贴,如图:

做到多删少补,名字统一,序号随意。修改完:
5、把内部修改完毕后可以另存,就是保存出来你修改好的nif文件,把nif的文件名字改成要替换的nif文件名字,我猪脚头模名字是Head_1-12-2021_13-32-49.nif,奈莎的头模名字是00001D97.nif,我就应该把猪脚的头模名字改成00001D97.nif,并替换掉奈莎头模nif文件,保险起见,替换前先将原文件nif备份在其他地方。
6、这时候你已经修改完毕了,可以加载mod进入游戏收货了!上图:

2022年后补充说明,此办法不能适用高模捏脸数据,修改后导致脸部拉线,目前本人还没找到解决办法,要修改请用非高模捏脸数据。

2023年,苦逼的萌新楼主终于找到了解决办法。其实很简单。
1、首先找到要替换的原头nif和将要换上的头模nif或者捏脸nif;
2、同时打开两个nif,将要换上的头模里面的脸部、眼睛、嘴巴这几个关键点,逐一选择复制分支,一次复制一个部位,粘贴分支到原头模对应的位置(选择父系那个位置粘贴分支),得到两个脸部数据在同一个nif,删除原头的对应数据,把新粘贴进去的分支改名字成旧的名字(就是删了哪个就对应补哪个);
3、有的头模改了之后,贴图数据会混乱了,点开分支里的B开头的那行,看下面对话框对应的3个贴图数据,手动对应到头模存的文档;
4、怕翻车就另存,老手直接保存,进去游戏,只要原版头模没问题,新改的头模也没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8

高级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
大佬,我按这个方法来到确实没有出现黑脸了,但我用恩雅换这recorder的脸也没换脸成功呀

本帖子中包含更多资源

x

高级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
3dm_12503707 发表于 2022-1-25 11:29
大佬,我按这个方法来到确实没有出现黑脸了,但我用恩雅换这recorder的脸也没换脸成功呀 ...

还有我打开头模文件后这头发是咋回事

本帖子中包含更多资源

x

高级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
不过我给这两个随从换脸还是成功了人生第一次成功,cheer!是不是因为recorder原本是BSA封包好了,我在解包打包的时候出了问题导致换脸不成功?

本帖子中包含更多资源

x

超级玩家

贡献度
金元
3dm_12503707 发表于 2022-1-25 11:29
大佬,我按这个方法来到确实没有出现黑脸了,但我用恩雅换这recorder的脸也没换脸成功呀 ...

我也是小白,摸石头过河的,现在有的随从比较“高级”,特别是原生就是重置版,她们自带捏脸,这个捏脸类似玩家捏脸里面的导入脸模,这样会导致你把脸的基础改了,系统也会把脸覆盖随处自带的那个捏脸,这种一般不建议改,都是高级的有名气随从,一般脸不会差。

中级玩家

贡献度
金元

高级玩家

贡献度
金元
改了之后,随从在酩酊猎手,进去就闪退是什么原因呢,楼主知道吗

超级玩家

贡献度
金元
№。再见陌路。 发表于 2022-7-29 06:03
改了之后,随从在酩酊猎手,进去就闪退是什么原因呢,楼主知道吗

假如是重置档闪退,只有两个原因,脚本(占内存)和随从(占显存)太多降帧,到了特定地点爆炸了。

超级玩家

贡献度
金元
大佬请问下,我的索菲亚随从,没有脸部,脖子以上只有眼睛牙齿,请问是什么情况导致的

超级玩家

贡献度
金元
清.漩 发表于 2022-10-22 14:02
大佬请问下,我的索菲亚随从,没有脸部,脖子以上只有眼睛牙齿,请问是什么情况导致的 ...

索菲亚在3dm有美化好的,我也自己试过美化,你那个不见脸,是因为头模没选对,删除那个头模不是真正的那个

游戏狂人

(゚Д゚≡゚д゚)!?

贡献度
金元
感谢楼主分享,正想把主角换成奈莎
请问身形怎么换呢? 可以指一下路吗

超级玩家

贡献度
金元
u571z 发表于 2022-10-23 10:25
感谢楼主分享,正想把主角换成奈莎
请问身形怎么换呢? 可以指一下路吗 ...

脸部存档隔壁那个文件,里面有female之类的文件,把里面全部都换了,英文一一对应替换文件就行了,假如只替换身体,手脚的地方会有色差或者断层。还有就是身形换了文件,要对应把贴图文件移到相应的位置,或者打开nif查一下身形文件的贴图路径自己改一下

初级玩家

贡献度
金元
紫脸教程能再详细一点吗?最后一步看不懂,怎么对比dds的贴图呢?

超级玩家

贡献度
金元
puens 发表于 2022-12-14 20:40
紫脸教程能再详细一点吗?最后一步看不懂,怎么对比dds的贴图呢?

深夜手打,懒惰配图了,参考上面紫脸处理的流程,先打开nif打开脸模,点脸部那块,看贴图分支,下面的窗口会显示有几个贴图,及存在的位置,根据名字打开磁盘里那个位置的文件,看贴图的名字,和nif里贴图的名字,文件里缺少贴图就删除nif里贴图路径,就是那个显示文件位置的那块,点一下进去,删掉做空白,理论上脸部贴图有3张就能完整贴出,一般有4张默认的,具体的要看贴图名字和那个头模作者的心情。现在紫脸的很少,重置版紫脸的估计就是百鬼抄了,那个的话要下载完整的附件贴图,好像好几G。我上面那个图有文字说明的,希望能帮到你。