3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 所谓的《命令与征服》怀旧情怀

超级玩家

贡献度
金元

我不知道那些拿重置版画面质量吐槽《命令与征服》怀旧情怀的人是怎么想的,我只想说说我的情况。

我是一名80年出生的老玩家,也许有人会说“靠,老帮菜了,还玩什么游戏”,呵呵,个人爱好而已。从那个年代过来的人都知道那个年代电脑游戏基本都是马赛克版,用现代的叫像素风格。
我第一次玩到这款游戏的时候是90年代初家里还没有电脑,经常跑同学家里玩。当时还没有即时战略的概念,有的战略概念都是像“三国英杰传”、“三国志”之类的回合制或者策略类游戏。当
游戏运行后过场电影部分给我深深的震撼,牛批,居然有真人电影。游戏开始里指挥着画面里的像素小人(参考怀旧画面)冲向敌人互相射击时候的那种刺激感,现在回忆起来还有些怀念。

从这个游戏之后我知道了什么是即时战略游戏,后来的红警、星际1、帝国1、绝地XX(忘了,老玩家或许有印象)等等各种各样的即时战略游戏才陆续冒了出来。这款游戏当年毕竟只有光盘
载体所以几度光盘报废不能玩,后来在市面上看见了这款游戏的光盘就买,而且是一买好几套(1套2CD),每次买好几套时卖盗版光盘的老版都像看傻子一样看我。再后来有了网络,从网
上下到到未加密版,可惜未加密版没有过场电影,于是各种搜始终没有找到。你想想当时上网是用调制解调器速度只有56k,每个月走的是流量而且少的可怜,没事就从网上搜搜这个是什么概念。
哦对了,那个时候找的不光有《命令与征服》还有《命令与征服:红色警戒》(红警1)、《命令与征服2:泰伯利亚之日》(红警2还没出来)。我搜的是4款游戏的带过场版本。就这样
没事就搜搜一直到了2000年以后,网络也快了,游戏《命令与征服十年典藏版》也出来了,这才满足了我收藏这款系列游戏的愿望。再往后就是origin平台上出了《17周年特典》毫不犹豫的买下,
这样,以后就算硬盘坏了、网盘关了也没有关系,除非EA倒闭。

前几天STEAM上发出《命令与征服 重置版》的预告后,第一时间就赶快预购,为的就是能够第一时间上手,第一时间回味当年的快乐。尤其是看到居然支持中文语言后,更是喜不自胜,终于可以
弄清楚这么多年一直没有弄清楚的游戏里过场讲述的是什么意思了。前天游戏正式上市,熬夜到1点,游戏程序更新,第一时间玩了起来,先是试了试清晰版,感觉内容没多大变化,只是操作稍微
便捷一些,还是当年那么弱智的寻路AI,还是当年的左键操作。再切换回怀旧像素风格,还是当年的那个视觉效果。总的来说:还是当年那个味儿。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

资深玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
看到老玩家手动码字 字字流露真情 必须得顶一下啊。
AOE KKND C&C RA,在那个还在打dir命令的年代,
情怀的目录名依然历历在目。

这个游戏现在到手时一看介绍,25年前。。。。。。沧桑感油然而生啊。

高级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
当年游戏对我来说还是街机厅和小霸王的概念,那时候电脑还在各大百货商场卖,看到演示的红警比现在看到各种大作CG还要震撼我的心灵,那时候其实就有了电脑房,里面5-6台电脑,只有局域网对战游戏,而且5元一小时相对当时96年也是不便宜,那时候玩的最多的就是红警95,其他有三角洲特种部队1,帝国时代1,绝地风暴(kknd),其实星际争霸还要等到98年母巢之战出了后才逐渐取代红警1。渐渐再往后2000年左右几台机器的电脑房被淘汰,几十台电脑的网吧逐渐成型了,玩的最多的就是CS了。

超级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
qwe05110123 发表于 2020-6-8 23:49
我喜欢这个系列  就是没沙丘2000 楼主和我玩的游戏差不多 应该还有大航海时代吧  仙剑奇侠传情怀版   暗黑 ...

我这里单说的 即时战略 类的,其他只是一笔带过没有细说,因为经典太多了,都拿出来说一说就跑题了。

中级玩家

贡献度
金元
其实我个人很欣赏这种.  按空格键切换分辨率的方式. 想怀旧就切回去一边忍受在现在看来惨不忍睹的画面. 一边回忆当年网吧联机大呼小叫的快乐.
想眼睛舒服点就切回高清模式. 虐虐初级电脑什么的..图一乐就行..  
都几十岁的人了还这么较真干嘛? 本来这游戏只是卖个情怀. 90后..00后会玩这个吗??  70后80后都4字头起的人了. 还想打个游戏玩微操? 累不累..

游戏达人

贡献度
金元
同80后,最早1997年暑假朋友父母一个旅游一个夜班,于是溜到他家玩电脑,当时他那个还是DOS系统
那天一直在玩命令与征服任务模式,哪关忘了,只记得是用GDI攻打NOD基地,门口有几个能发射红色激光的石塔(后来才知道那叫光明石碑),开始用几十个步兵冲锋,全灭,光明石碑那时太BUG了,发射间隔特别短
用装甲车、坦克冲锋也是一样,和朋友苦恼半天才发现菜单里有一个卫星炮,于是慢慢用那个把敌人的光明石碑都消灭了,最后打到快天亮才打了两关,这段游戏时光印象特别深刻。

然而2020年的现在,说道情怀是真没多少了,看了下这次出的也就是建筑和单位模型高清了,其它的还是原封不动,作为一个即时战略游戏我是完全玩不进去了,美好的回忆就留在心底吧。

游戏狂人

贡献度
金元
老兄 理那帮孙子干嘛  当年为了玩这个游戏 还要学会用各种批处理 提取高阶内存占用什么 然后还要改声卡设置  那个时候玩个电脑不容易

现在这帮渣渣 一个个就知道逼逼这个逼逼那个 某个傻屌在哪里什么那个弱智做的重置版   这个发帖的人就是这种白痴   还说我骂他 我说戾气重  他根本不懂我们当年的快乐

游戏狂人

贡献度
金元
逆襲のシャア 发表于 2020-6-9 11:01
同80后,最早1997年暑假朋友父母一个旅游一个夜班,于是溜到他家玩电脑,当时他那个还是DOS系统
那天一直在 ...

你玩的是命令与征服泰伯利亚之日TiberianSun,晚一点出的作品。

游戏达人

贡献度
金元
mslynn 发表于 2020-6-10 21:45
你玩的是命令与征服泰伯利亚之日TiberianSun,晚一点出的作品。

泰伯利亚之日是2代,1999年的作品,肯定不是那么晚的,就是1997年没错,香港回归那年。

游戏狂人

贡献度
金元
mslynn 发表于 2020-6-10 21:45

他玩的确实是1代 很多家庭都是96年以后才有的电脑 之前都是单位还是大企业才有电脑的

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

看到红警1重置,真心眼前一亮,这个比帝国1更有情怀,最早在当年家里开增值税专用发票的机子上玩的,15寸球屏大倍投显示器,机箱里用着巨大的80286CPU(比现在主流手机所占面积稍大点),开机守着敲win,进游戏什么英文也看不懂,只知道u开头的是乌克兰,他家电棍厉害

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

ars5217 发表于 2020-6-11 13:52
看到红警1重置,真心眼前一亮,这个比帝国1更有情怀,最早在当年家里开增值税专用发票的机子上玩的,15寸球 ...
错了错了,不是80286CPU,是80686奔腾2CPU,只有几百mhz频率,内存256的,反正这在当时已经是高配电脑了

游戏狂人

贡献度
金元
97年初二的时候才在网吧玩到红警95。
某天下课,几个同学凑在一起议论游戏,其中一个说网吧里面出了个红警,太好玩了,可以造兵打仗什么的,但是他也没玩过(道听途说)。
晚上吃完饭,作业也顾不上做,悄悄溜出家门,和早就约好的几人杀奔附近唯一一家网吧。
结果进门一看,仅有的三台机子都坐了人,都在玩红警,而且墙上贴的价格是7元一小时!(抢人啊,我们几个人当时翻尽了裤兜才凑出了5元)大家只得站到一个大学生模样的玩家后面观望,可不到十分钟就被老板赶出去了。
回到家那真是坐立不安,之前看到的各种小兵、坦克让我心神不定。从小就喜欢军事,现在有这样一个可以造兵打仗的游戏一定得玩一玩!
接下来的几天度日如年,好不容易积攒下了7元钱。
终于,一个月黑风高的夜里,一个鬼鬼祟祟的身影再次来到了那个只有三台机子的网吧......

超级玩家

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-11 13:55
错了错了,不是80286CPU,是80686奔腾2CPU,只有几百mhz频率,内存256的,反正这在当时已经是高配电脑了 ...

256??? 00年主流64 01年128 256至少02年了。。。。

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

好球男 发表于 2020-6-11 19:14
256??? 00年主流64 01年128 256至少02年了。。。。

我确定不是2000年后,可能记错了,但内存最低也有64M

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

好球男 发表于 2020-6-11 19:14

也许太久我记错了?我印象里cpu是奔二800hz的,内存是64的,应该没错了,不是2000年后,当时我爸找个人8000多买的,这点应该没错。

超级玩家

贡献度
金元
确实是情怀哦 原来在电脑室包机玩的时候就管谁坦克做的多  当时我们有个规居 前10分钟发展不准打  后10分钟才开战,地图也是二边的矿(就是左边和右边是空的 中间全是矿的地图) ,本人菜 手速也不够 经常输  但和同学在包机时骂来骂去那真叫一个爽      

时间一慌20多年过去了 哎。。。。

游戏狂人

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-11 19:54
我确定不是2000年后,可能记错了,但内存最低也有64M

32MB内存 赛扬1 CPU 可以跳线超频 1997年 买的

128MB内存 P4 CPU 40G硬盘 2000年时买的

游戏达人

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-11 19:58
也许太久我记错了?我印象里cpu是奔二800hz的,内存是64的,应该没错了,不是2000年后,当时我爸找个人80 ...

奔2最高只有450MHz,我第一台电脑就是1998年夏天买的奔2-300,64M内存,4.3G硬盘,显卡杂牌4M显存。

刚刚想起来当年虽然把旧机器处理了,CPU还留了个纪念,真是感慨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超级玩家

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-11 19:58
也许太久我记错了?我印象里cpu是奔二800hz的,内存是64的,应该没错了,不是2000年后,当时我爸找个人80 ...

你记忆偏差蛮大的,奔腾2最多450,奔3 450起跳,00年能买800MHz的都是大户了

游戏狂人

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-11 13:55
错了错了,不是80286CPU,是80686奔腾2CPU,只有几百mhz频率,内存256的,反正这在当时已经是高配电脑了 ...

记错了吧,玩这游戏时候,我硬盘才200兆,cpu是486 33/66,内存就是4m,至于显卡,显卡是啥玩意是不懂的,有钱人家才会弄个小影霸。。。。。256标配内存差不多都是05年的时代了,然后同年wow出来的时候,统一把内存收割到了512M。

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

逆襲のシャア 发表于 2020-6-11 22:46
奔2最高只有450MHz,我第一台电脑就是1998年夏天买的奔2-300,64M内存,4.3G硬盘,显卡杂牌4M显存。

刚刚 ...

对,就是这个CPU,你应该是对的,可能我记错频率了,800hz的应该不是这个奔2,你太牛了,居然还保留了这个cpu

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

好球男 发表于 2020-6-12 05:40
你记忆偏差蛮大的,奔腾2最多450,奔3 450起跳,00年能买800MHz的都是大户了
...

似乎是我记错了,应该是后面买的机子的cpu是800hz,算了,不说了,记不准搞得和我吹牛一样

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

vxixi 发表于 2020-6-12 17:20
记错了吧,玩这游戏时候,我硬盘才200兆,cpu是486 33/66,内存就是4m,至于显卡,显卡是啥玩意是不懂的 ...

应该是记错了,反正那个机子和后面买的机子还能插软盘,具体参数可能会搞混,显卡?说真的,那时候根本不懂电脑,没听过什么是显卡,只是我哥当年开机箱的时候告诉我这是什么,光记得说过内存cpu什么的。

游戏狂人

贡献度
金元
ars5217 发表于 2020-6-12 19:50
应该是记错了,反正那个机子和后面买的机子还能插软盘,具体参数可能会搞混,显卡?说真的,那时候根本不 ...

反正那时候都是小白,哈哈,却贼开心。。

超级玩家

贡献度
金元
同样是81年的老玩家了,的确是很感动的重置,值得收藏。希望把之后的几作都重制了,再出个命令与征服的续作。

超级玩家

贡献度
金元
当年电脑房的配置486,或者又有了586.3块一小时啊。DOS游戏也很多啊,还有DOOM,三角洲,模拟城市,三国志等等。

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

vxixi 发表于 2020-6-12 20:53
反正那时候都是小白,哈哈,却贼开心。。

哈哈,没错

游戏精英

贡献度
金元

3DMer(永久)

0067006326 发表于 2020-6-12 21:10
当年电脑房的配置486,或者又有了586.3块一小时啊。DOS游戏也很多啊,还有DOOM,三角洲,模拟城市,三国志 ...

三角洲特种部队属于很早的FPS游戏了,那会儿还有个叫雷神之锤的也挺早,那会儿还喜欢玩大航海时代,信野,沙丘

游戏达人

贡献度
金元
QQ
同样八零后,绝地风暴,哈哈
那时第一次去看到的电脑游戏是在一个打印店的地方,摆了几台电脑,几个人在玩红警,我那时玩的第一个游戏是F22,特喜欢飞机上天战斗。DOS游戏大部分都玩了个遍,有次一下午花了三十多块,7块一小时,我月了,那时开网吧真是赚飞了。地下城守护者,古墓丽影就不说了。
后来家人给我买了第一台电脑是零三年了,那时网络游戏玩的石器时代,单机侠盗飞车,电脑都玩成幻灯片了还不放过,还有辐射2之类的是更早之前玩的了
我现在工作也是接触电脑,大部分时间也是在玩电脑,说实话,等我老了也行还是在玩电脑把  现在家里孩子不玩电脑,玩手机,我看到了那些手游只能嗤之以鼻了....哈哈