3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[修改教程] 三国全面战争游戏内修改bgm的思路和方法

超级玩家

贡献度
金元

我也是全战的新玩家,喜欢乱搞些mod玩。游戏里很多bgm感觉很萧条,我就想着能不能自己搞一搞bgm mod。我先百度了一通,发现全站的bgm mod很少,攻略也基本没有,还有的说wem是加密格式没法做bgm mod,然后我经过一下午尝试,得出结论是可以做bgm的mod的,还成功了一个。
1.首先用pfm打开data目录下的audio.bak文件,可以看到cindy,script,wwise三个目录,游戏里的音效就是在wwise这个目录下,chinese 和english分别为中英文配音,wwise下面总共各种bgm人物语音加起来有10w个之多,但是音效和bgm仅有2000多个,根据一般的经验bgm大小肯定会在1M以上,甚至两m以上,晒后其实只有200个左右。(ps一个游戏,怎么会有这么多的bgm。。我玩的时候还感觉反反复复放的都是那几个曲子,ca我错了)

2.因为用pfm解压出来的是wem格式,所以就需要先转成平常的音频格式,使用ww2ogg这个软件可以将wem转化成ogg格式,然后我们主要的工作就是要从200个曲子里听出来要改哪一个,因为bgm的名字全是数字(我感觉应该有个数据库文件存放了数字和音频实际名字的对应关系),不像一些其他游戏根据名字就能看出来是游戏里哪个地方的bgm(我听了半个小时,听出来一个开战准备前的音乐,其实还有好多战斗的音乐也很耳熟)。ww2ogg这个工具使用很简单,把解压出来的wem文件,全扔在这个工具里面,双击convert这个批处理文件,他会自动把所有wem文件转成ogg格式,然后你就可以开始一个个听了,希望未来有大神能把一些主要的bgm的名字和出现场景整理出来。
3.假设你已经找到你想替换的bgm对应的wem文件了,下一步就是将你想要的bgm替换到游戏里。首先你得把这个bgm转化成wav格式,然后使用wwise这个软件再将这个wav音频转化成wem文件(我自己写着都感觉真是超级麻烦。。)

wwise将wav转wem的方法:
(1)下载附件中的wwise安装程序打开后点击install                        

-》选择安装目录

-》一些插件默认就好反正我也不知道干啥的

(2)安装完成后打开wwise,首先他会让你创建一个项目(记住项目的路径在哪里),随便起个名字就好
       然后在程序的左上角sharesets标签下找到 我选中的这个地方双击

-》找到format这个地方改成vorbis,然后关掉这个小窗口就行了(百度的其实我也不懂这是干啥

(3)软件设置好了之后,在左侧audio标签找到高亮的这里,在default work unit上右键选择import audio files

、

-》这里点击add files,找到你得wav格式的bgm文件添加就好。添加进来后,点击bgm名称,中间有个voice可以调节声音大小

(4)添加好了以后,再右键defalut work unit 选择convert

-》到这里直接点ok就好

(5)参考这个路径就可以找到生成的wem文件,mytest是我的项目名

,

(6)建立一个文件夹audio,下面建立wwise文件夹,将wem文件放入进去(记得将生成的wem文件名字改成,对应游戏里的数字编号!)

(7)最后从pfm新建项目,选择导入audio目录生成pak文件就大功告成了(记得mod类型要选movie)

用到的软件,以及我改的一个试验品:https://pan.baidu.com/s/1MUZYDiQ5uzOPlICNQShpRw
提取码:iyb4 ,
我的这个试验品是将一个开战准备的改成了火影里的出阵,改了以后我发现游戏里有的bgm是拼接播放的,就像开战准备音乐其实是两段在一起的。开始是一段很低沉的音乐,然后切换到一段比较高昂的。突然切到我改的还吓我一跳。准备音乐也有很多个,不一定一次就能听到,而且得等前奏10来秒的低沉音乐
嗯就酱吧,打了好多字,有什么不明白的可以回复问我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4

超级玩家

贡献度
金元
舒服的沙发
排版弄得我快吐了,最后这俩张图片是个啥情况,也删不掉

游戏精英

贡献度
金元

刺客信条:英灵殿

QQ
硬硬的板凳
强烈支持技术贴!!mod改变游戏

中级玩家

贡献度
金元
冰凉的地板
楼主辛苦了。。。

初级玩家

贡献度
金元
楼主辛苦 正想提取bgm就看到了这篇教程 谢谢!

中级玩家

贡献度
金元

大佬可以帮忙把孔融势力的士兵配色改成白色嘛?

超级玩家

贡献度
金元
大概看了一遍,后续慢慢学。楼主感谢你啊! 音频数据库应该在database的audio为前缀的那些栏目中的一个,暂时还没有开放,单看名字很难看出在哪一个,我找到的话发到这个帖子里。 有个QQ以后一起做MOD啊。楼主大大

游戏达人

贡献度
金元
要一个个对着数字去听音识曲然后再去覆盖,那还真的不是一般的麻烦。

CA这是为了保密工作还是偷工减料图省事就不说了。

就说这替换BGM的难度就不是一般的大了。

好奇A大发的那个三国无双的BGM的MOD是怎么做到的。

厉害了。

另外我这有自己选的BGM素材,有哪位大佬想要制作新的BGMmod请务必联系我,能从中选几首出来我就心满意足了。

高级玩家

贡献度
金元
文件太大OGG转换失败
Input: 998422146.wem
Parse error: unknown chunk type

游戏达人

贡献度
金元

3DM MOD站(黄金)

中级玩家

贡献度
金元
求助 我为什么转换的是akd模式