3DMGAME 3DM首页 新闻中心 前瞻 | 评测 游戏库 热门 | 最新 攻略中心 攻略 | 秘籍 下载中心 游戏 | 汉化 购买正版 侠客前传 | 刺客信条 论坛

注册 登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图] 【进度+80%详细教学贴】关于参考国外sloth86模型后的教学贴。希望有志之士能共同研究。(时隔5年竟然还有人关注,我服。。更新链接)

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元

最近有工程要做,所以一直没有精力关注MOD进度。。。。在此我先道歉。。。。。。发此贴的原因是今天上午偶尔逛了下坛子,发现神焰大给我发了消息。。。所以,我也就抽出点时间来做了这个教程,希望有志之士能共同研究,并有成果发布

此帖仅为教学,并无福利,所以如果对此贴无兴趣的童鞋们,请关闭此页面。。。谢谢。。。因为我手动码版灰常灰常灰常灰常累。。。。所以估计看完也可能灰常灰常灰常灰常累。。。。

此教程仅仅涉及到模型替换部分,对于EMM绝对定位以及lua颜色控制上依旧没有进展。。。。。。EMM定位和重新建模部分,如果在我发布此帖以后由其他大大们研究成功,那我感激不尽,如果仍然没有进度,那么只能等我工程做完(大概要20天左右)才能继续研究了。。。

另:感谢不**焰大大的消息提醒以及115分享,话说某些人太喜欢鸡蛋里挑骨头了。。。除了吐槽也没见有多少实际成果,我上次不知道sloth86的名字,某人就说盗版,这次神焰大写了作者名字并且为了方便大家给了115地址,某人又说没标出原帖。。。哎。。。算。。。。无视大喷壶。。。。。。

下面教程开始:
1.工具:
SF4explorerV0.37b    查看并导出模型以及贴图
EMGSWAPv3(x86)     模型替换必备
sf4tool                     贴图文件整合制作
DDSREFEDIT            贴图定位(目前参考结果发现并不是必须)

下面以CNL为例,详细讲解:

首先我们打开CNL_01.obj.emo
会看到

当我们详细分析了模型各部件后发现,CNL没有身体,衣服和裤子下面完全是空白的,那么,我们下面要做的就是给CNL加上身体

要做的准备,SSF4AE果体MOD的EMO,EMGSWAPv3(x86) ,清晰的头脑。。。。。。

首先,我们把SFXT的CNL_01.obj.emo(下面简称1.emo)和SSF4AE的果体EMO(下面简称2.emo)复制到EMGSWAPv3(x86)同意目录下

然后用SF4explorerV0.37b分别打开1.emo和2.emo作为参考(为了保证参考效果,建议打开两个SF4explorerV0.37b,分别载入1.emo和2.emo),如下图:左边为SFXT原版,右边为SSF4AE果体

我们可以看到,SSF4AE的比SFXT的多了1个模型,经查看发现,此模型即为身体模型,如图:

下面就该EMGSWAPv3了

我们打开EMGSWAPv3
界面和功能介绍如下

我们要做的是把2.emo里的资源替换到1.emo里面,那么步骤如下:
用SF4explorerV0.37b打开1.emo资源,模型的每个部分资源的编号是从1开始
即:

而打开2.emo资源,会看到:

有18个资源,也就是说,除了替换,我们还要添加,EMGSWAPv3并不能实现智能的整体替换和添加,所以只能一个一个部分来

打开EMGSWAPv3
参考上面我发出的功能介绍
我们需要从1号资源开始替换,那么我们需要如下设置

点击右下角的Extract an EMG for swap
进入界面:

选择1号资源,点击Extract,软件自动返回上一界面

这个步骤的作用是,我们选择用2.emo里的1号资源来替换1.emo里的1号资源

然后点击GO,成功的话,会显示

并且在目录下生成一个new.emo

new.emo是成功替换了1号资源新生成的文件,我们如果要替换2号资源,那么要如下设置

同样点击Extract an EMG for swap选择2号资源,然后点击Extract返回上一界面,并且点GO,这样目录下会生成new1.emo,这就是替换了1号和2号资源的新文件

3-17号资源以此类推。。。。。。。。

17个资源全部替换完了,而2.emo里有18号资源,即CNL的身体模型,那么我们就需要使用添加命令:
假设我们替换了17个资源后生成的emo文件的名字是17.emo
那么需要如下设置

2.emo里的身体模型编号为18,1.emo里一共17个资源,那么我们添加的编号应为18,Extract an EMG for swap选择18号资源,点击Extract返回上一界面,并且点GO,生成新的emo文件(称为18.emo)

此emo文件就是完全转换后的SFXT的果体模型,如果有些部分不完美,那么我们需要手动关闭某些部件的显示,在此就不详细叙述了,SF4explorerV0.37b选择某部件toggle visibility即可

然后,我们要为模型匹配贴图

在此修改过程中,我们只是转换了17个SSF4AE资源到SFXT,只添加了1个身体模型资源到SFXT里,那么我们只需要为身体模型资源(即18号资源)匹配贴图
我们先打开SFXT的CNL_01.obj(以下简称1.emb),然后再打开SSF4AE果体MOD的CNL_01_01.col.emb(以下简称2.emb)和CNL_03.nml.emb(以下简称3.emb

SFXT只需要1.emb来控制贴图和对应法线,而SSF4AE需要2.emb来控制贴图,3.emb来控制法线

所以我们提取1.emb里的两个DDS,请按照我图上写明的方式来命名,原因后面再解释

然后提取2.emb里的身体贴图DDS和3.emb里的对应法线DDS

这样我们会得到0.dds,1.dds,2.dds,3.dds

然后将会使用到sf4tool,
我们先在SF4TOOL目录下新建个文件夹,可以以数字命名为1

如图双击右侧文件树的1文件夹(此步骤是为了选择并打开1文件夹),点击列表目录文件,然后观察文件是否正确,然后点击打包文件,完成后会在1文件夹里生成一个叫newpack.emz的文件,请把后缀emz改成emb,至此,贴图整合完成

用SF4explorerV0.37b打开会发现

我们整合的emb文件是按照倒序排列的,所以这也是为什么我一开始用3.2.1.0的顺序来命名DDS文件
我们继续观察,会发现我已经把此文件编上了序号,从0开始。。。也就是说emb中的第一个DDS的编号为0

下面我要做的是为身体模型定位贴图,因为我们新制作的SFXT的EMO里,有我们添加的身体模型资源(即18号资源)

下面用到DDSREFEDIT
我们把修改过的EMO(即上面我所命名的18.emo)放入DDSREFEDIT同一目录下,然后打开DDSREFEDIT.exe,如图功能解释如下

我们在新制作的EMO里添加了身体模型(18号资源),并且在新创建的EMB里要选择对应的身体模型贴图和法线(2号资源和3号资源),所以我们该如下设置

点击GO,生成new.emo,即为修改过贴图定位的新EMO

至此,模型和贴图修改结束

我们把这次生成的new.emo重命名为CNL_01.obj.emo,把整合贴图过程中生成的newpack.emb重命名为CNL_01.obj.emb,然后复制到SFXT相应目录下即可,复制前请一定要做好备份。。。。。

2017年3月18日 更新所使用到的工具度盘链接:
链接: http://pan.baidu.com/s/1dFmVl3F 密码: xxj6

最后,我需要说的是,此帖是我的心血所在,我已经无保留的把这部分心得发出来了,所以,我希望回帖里全部都是相关的问题提问,而不是以各种理由来喷我,这里不欢迎喷子。。。。。所以,如果你想喷我,请另开贴。。。离我这贴越远越好。。。。。。。。

此成果禁止以任何形式转载到油虾,请珍惜你的脸面。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元
舒服的沙发
沙发留作回答问题之用

评分

中级玩家

贡献度
金元
硬硬的板凳
我从街霸4出来就强调转载要标明原作者和原始帖子,没几个懂我为什么要鸡蛋里挑骨头,现在国内原创高手都不弄这个了,辛苦制作的东西发出来被别人转载再整合,看起来转贴者太牛了一出手mod发那么多,结果原创作者没人关注恶性循环没人意识到标明原作者和原始帖子的重要性,油虾转载你的帖子你不是也很生气吗,见到无良转载我见一次骂一次,原创分享要支持

1万

资深玩家

贡献度
金元

3DM页游玩家3DMer

冰凉的地板
支持啊 教学贴

高级玩家

贡献度
金元
QQ
眼花了。。给技术帝真心跪了。。

初级玩家

贡献度
金元
還不是很懂 不過感謝大大的熱情 支持大大

高级玩家

贡献度
金元
dddddddddddddddddddddddddddddddddddd

游戏狂人

贡献度
金元
LZ技术帝!

初级玩家

贡献度
金元
想问的是我帮衣服某一部位给删了之后可以正确的替换原来没删的吗?这EMGSWAPv3可以实现?!
没怎么看懂你写的....

高级玩家

贡献度
金元
这个太专业了点

高级玩家

贡献度
金元
见到一视频把SFXT里的Orge的身体用SFAE中的Seth替换,模型如你所说一个一个替换,那贴图呢,全部提取替换吗?求指导

超级玩家

贡献度
金元
QQ
这个可能比游戏的系统还复杂多了

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元
wan971365 发表于 2012-6-11 15:54
见到一视频把SFXT里的Orge的身体用SFAE中的Seth替换,模型如你所说一个一个替换,那贴图呢,全部提取替换吗 ...

贴图用SF4TOOL封包替换,并且需要用DDSREFEDIT进行贴图定位,我帖子已经提到了。。。

高级玩家

贡献度
金元
chenxuhui 发表于 2012-6-12 08:23
贴图用SF4TOOL封包替换,并且需要用DDSREFEDIT进行贴图定位,我帖子已经提到了。。。
...

THx,回去尝试下

初级玩家

贡献度
金元
试过给模型上色比如加个刺青还是画线RT什麽的
可是奇怪导入了感觉不到效果

而且我导出的DDS没有肤色图层

这部分高人有什麽建议吗

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元
看来还是有人关注的。。。

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元
fucker777 发表于 2012-6-13 19:01
试过给模型上色比如加个刺青还是画线RT什麽的
可是奇怪导入了感觉不到效果

SFXT为了配合人物彩绘,所以把图层都加了淡蓝色覆盖,我只能给你点基本的建议,首先,加入纹身的时候应该考虑到ALPHA图层,如果ALPHA图层的某部分是黑色的,那当然是不会显示,其次,如果要让纹身或者RT不随头发或者其他部分变色的话,必须调整lua文件,或者修改EMM色彩绝对定位,这部分稍微有点复杂,需要用HEX来修改,如果有必要的话,我有时间的时候会出一个相关的教程

初级玩家

贡献度
金元
chenxuhui 发表于 2012-6-14 11:00
SFXT为了配合人物彩绘,所以把图层都加了淡蓝色覆盖,我只能给你点基本的建议,首先,加入纹身的时候应该 ...

有劳高人了
小的默默等待

但是感觉好复杂
像不是我的脑容量办的来的事儿

初级玩家

贡献度
金元
楼主的教程真的好,万分感谢!!!!!!!

初级玩家

贡献度
金元
QQ
支持技术帝,虽然看不太懂

游戏狂人

贡献度
金元
艾丽莎!艾丽莎!艾丽莎!!我要

高级玩家

贡献度
金元
坐等改成SFXT顏色貼圖教程.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

超级玩家

贡献度
金元
支持!!!!!!

游戏精英

贡献度
金元
chenxuhui 发表于 2012-6-14 11:00
SFXT为了配合人物彩绘,所以把图层都加了淡蓝色覆盖,我只能给你点基本的建议,首先,加入纹身的时候应该 ...

请问还有这个教程么,按照你上面的教程弄了,把其他MOD里的部件转到人物上了,但是按照教程里DDS对应部件的方法做好了,进游戏发现新加的部件还是白模啊,贴图根本贴不上,试了好多次都不行,应该就是你现在说的这个问题,还有这方面的教程么?

高级玩家

贡献度
金元
这个详细 感谢楼主~ 但是文件报毒了。。。

3DM创意工坊

制作精美的贴图

贡献度
金元
这个帖子为什么这么冷清??????
我要的就是这些!!!

3DM创意工坊

制作精美的贴图

贡献度
金元
我要的就是这些!!!

1万

资深玩家

河蟹MOD制造者

贡献度
金元
sddklex 发表于 2015-2-27 18:56
我要的就是这些!!!

只能说没想到时隔这么久还有人关注此帖。。。冷清是因为大多数人还是习惯做伸手党

3DM创意工坊

制作精美的贴图

贡献度
金元
chenxuhui 发表于 2015-2-27 19:16
只能说没想到时隔这么久还有人关注此帖。。。冷清是因为大多数人还是习惯做伸手党 ...

是挺久的。2年多了都。

没想到这个区比终极区还冷清。
看到系统提示的时候,我刚逛到第4页。
MOD的帖子聊聊无几啊。。。

我在终极区发了3个MOD。小樱 春丽和伊吹。
现在想常识下模组的移植。来创造更好用的MOD。
和1997聊到EMGSWAPv3(x86),所以搜索到这个帖子了。
这里的东西很有价值啊!但对我而言很难一时消化掉。

以我的智慧,估计要上手也不是太容易!!!
总之:这真心是个好帖啊!!!

中级玩家

贡献度
金元