tt667 发表于 2021-10-5 03:55

终于通关了,然而感觉该交代的剧情都没交代啊

断断续续的玩了两周,不得不说美术音乐音效都很棒,战斗其实也不差(手残警告)
就是这游戏节奏和剧情啊……我看这游戏也没有二周目了,所以我啥都没搞懂就结束了?!
珊和另一个珊是怎么来的?和那位【妈妈】又有什么关系?是先有黑潮才有后面的一切,还是黑潮一开始就是人为制造的?卡戎和世界各地的基地又是怎么来的?是谁,又是为什么要用这么离谱的手段让人类“进化”?
为什么地下城会有列车站,列车是谁在控制运行?那几个所罗门又是怎么样的关系?艾娃和她爷爷以及伊莎贝拉又是怎样的身份从哪来的?
所有可以串联故事的关键点通通没有交代,就像看了部满屏都是谜语人的电影一样……制作组好好讲故事很难吗?
还有,不知道为什么游戏的剧情总是青睐黑深残,一个画风这么棒的游戏就不能配一个童话般的故事吗?比如说这样:
【约翰和珊在地底生活→意外到达地面 → 遇到各种好心人的帮助 → 黑潮到来珊能力觉醒击退黑潮 → 与大家分别后踏上寻找自我和消灭黑潮的道路 → 遇到各种的人和事有惊无险地增加羁绊 → 完全觉醒与最终BOSS决战 → 艰难取胜后大团圆结局 → 各地在结局后的变化和各个角色的后续生活现状】
这样的游戏流程难道就不香吗?还是说不写黑深残不牺牲几个人就不会写故事了??

AKIRAZERO 发表于 2021-10-5 17:54

美术音乐音效很棒?
八方旅人不香吗?
还是说只要是国产,过得去就很棒了?

tt667 发表于 2021-10-5 18:52

AKIRAZERO 发表于 2021-10-5 17:54
美术音乐音效很棒?
八方旅人不香吗?
还是说只要是国产,过得去就很棒了? ...

游戏类型和风格都不一样,为什么要和八方旅人比?这美术这音乐在你嘴里就一个“过得去”?哪来的天顶星优越人?
你不会觉得大家都是像素风的游戏就能拿来对比吧?要踩这游戏好歹拿个相同类型的来,不会像素风的游戏你就玩过一个八方旅人吧?
八方旅人很香?你告诉我八方旅人首发多少钱,风来之国又是多少钱?

AKIRAZERO 发表于 2021-10-5 21:28

tt667 发表于 2021-10-5 18:52
游戏类型和风格都不一样,为什么要和八方旅人比?这美术这音乐在你嘴里就一个“过得去”?哪来的天顶星优 ...

我就说美术和音乐,又没说游戏性操作性剧本。既然都是像素游戏,只比较美术音乐没什么问题吧

你表示两个游戏有差别是因为售价高低,是否可以理解为,认可从美术和音乐而言风来是比不上八方的呢

风来的美术也只是做的细碎而已,整体表现上并未超过25年前SFC时代的超时空之轮,更别说和有景深光效渲染的八方了
风来的美术也和大多独立制作的像素游戏在同一个层面,并没有象八方那样会给人“原来像素游戏还能做成这样”的感受
所以我觉得风来在美术和音乐上就是“过得去”的水平,并未有太多令人印象深刻的地方

tt667 发表于 2021-10-6 02:28

……我真是无语了,不同类型的游戏美术和音乐风格当然是不同的,就像评价摇滚乐不会拿古典音乐去比较一样,而且八方也根本不是传统意义上的像素游戏
我说售价,是想说任何一个正常人都不会拿两个售价相差巨大的游戏去比较质量优劣,除非是售价高的游戏质量还比不过售价低的游戏
另外,如果按一分钱一分货的标准,以普遍评价来看风来之国的质量至少是值回票价的,而八方旅人可就不是这么回事了(首发价格的评价
所以,哪怕我承认八方旅人更优秀,那又如何呢?这就能代表风来之国不优秀了吗?八方旅人难道还是评判优秀与否的分割线??
至于你说的超时空之轮,哪怕不谈SFC落后几个时代的机能限制256色和卡带容量对美术资源的限制对画面表现力的影响有多大,我就问你凭什么能得出画面没有超过超时空之轮的结论?凭你觉得?

来,好好看看上图的的场景光影细节,你再跟我说说什么叫没有超过超时空之轮
说回八方,看来你是不知道八方根本就不是2D像素游戏,而是虚幻4引擎3D建模特效+像素风贴图的3D游戏,拿3D特效渲染跟2D像素帧动画比画面表现力?像素能比得过才怪,所以不要再拿八方这种伪像素真3D游戏跟2D像素游戏比画面了,这种对比没有意义
风来之国就是个独立游戏,所以评判其是否优秀的标准当然也应该是独立游戏的标准,你拿大作标准去评判独立游戏然后得出个“过得去”的结论,合理吗?
按你这样的标准,再优秀的独立游戏你都可以给出个“过得去”的评价,然而这样的评价毫无客观可言,也毫无参考价值

tt667 发表于 2021-10-6 02:55

说真的,没想到我就吐槽个游戏的剧情居然会跳出个人跟我说风来之国的画面美术只是“过得去”,真是震撼我妈一整年
只能说3DM论坛里什么牛鬼蛇神都有,遭不住了{:3_109:}

AKIRAZERO 发表于 2021-10-6 11:39

“天顶星优越人”
“只玩过一个像素游戏“
”牛鬼蛇神”

和不攻击对方人身就无法表达言论的人讨论事情只会令人感到无聊
多说无益

147875111 发表于 2021-10-6 21:34

剧情最后还挖了坑……铁娃子还修好了,如果卖的好没准要出2吧……或者DLC?

aabbb 发表于 2021-10-6 23:26

这个游戏挺好玩,解谜很有趣,战斗也不难,轻松达成“一命通全版”成就,
但遗憾的是本作剧情确实交代的不够清楚,
若是能像楼主说的那样把剧情好好的捋一捋,
那么风来之国真的就是神作了,
现在充其量就是一个很优秀的国产游戏,能打90分,距离100分神作还有“十分差距”。
希望游戏公司能加油,在之后的作品上再接再厉。

tt667 发表于 2021-10-9 05:31

AKIRAZERO 发表于 2021-10-6 11:39
“天顶星优越人”
“只玩过一个像素游戏“
”牛鬼蛇神”

不攻击就无法表达言论?我打了这么多字列了这么多客观事实你就只看到那几个词对吧……也是,对于某些人而言占据道德高地比别人陈述的客观事实重要多了
嘴硬不下去了也没有关系,只要你不删贴,那么谁对谁错谁客观谁有道理看到这贴的人自会有评判

顺便说一下,我并没有人身攻击,无论“优越人”还是“只玩过八方旅人”都是疑问句,不是陈述句
为什么我会有这些疑问的原因也很简单,八方旅人火了以后很长一段时间,在各个像素游戏的讨论区里总会不断出现“只玩过八方旅人”一个像素游戏的“优越人”,用八方旅人来贬低其他像素游戏
也不管游戏类型是否一样游戏体量差距多少,反正就是拿八方旅人贬低其他像素游戏来秀优越,因为过去不只一次遇到这种情况所以在你2楼表现出对风来之国美术音乐和国产游戏的鄙夷并用八方旅人作为对比的时候,我立即在回复里提出了这两个质疑
不知道我的质疑够不够合情合理?至于你是不是这些人之一,我不确定,所以也同样交给其他看这贴的人去评判吧

tt667 发表于 2021-10-9 05:41

147875111 发表于 2021-10-6 21:34
剧情最后还挖了坑……铁娃子还修好了,如果卖的好没准要出2吧……或者DLC? ...

是的,结局后的两段大团圆演出也是很迷,我不仅没有觉得感动反而很想把他们都压到椅子上逼他们解答疑问{:3_109:}

tt667 发表于 2021-10-9 05:51

aabbb 发表于 2021-10-6 23:26
这个游戏挺好玩,解谜很有趣,战斗也不难,轻松达成“一命通全版”成就,
但遗憾的是本作剧情确实交代的不 ...
基本同意,不过战斗部分虽然不难但某些BOSS缺乏指引,比如第一次打所罗门我在明白要怎么才能造成伤害之前把我盾和血都耗光了
这种需要特定攻击方式的BOSS应该增加战前指引(比如相似特点的小怪)或者加强BOSS的特征来指引,而不是让玩家把攻击手段都用一遍来试
只能说游戏细节方面还是有很多需要改进的地方,当然对于新公司的第一部游戏来说这样的水平已经够合格了

1234234331 发表于 2021-10-10 18:07

如果看开头画面的话,珊的培养皿有一个编号,也就是说珊可能只是其中众多克隆的一个,后面也有提及“妈妈的碎片”一词。至于约翰后来遇见的是另外的个体。
另外显然妈妈和所罗门是一伙儿的,控制着黑潮。克隆的所罗门是各个地区的人类工厂的管理者。
剧情里有很多晦涩隐喻,其实可以结合大地之子去理解剧情。比如和勇者一起的女孩就是公主,但是因为勇者没有意识到事件本质而倒戈魔王。可能就是隐喻妈妈对人类态度的摇摆不定。
总之剧情深度还是有所欠缺,节奏不能收放自如

起名字真讨厌呐. 发表于 2021-10-14 20:53

剧情在游戏里讲的太少了,再补几段动画或者来点文本可能会好些,看了B站有个十分钟讲清楚剧情的那个视频觉得完整的剧情还能接受,就是中间的刀子挺难受的,最后是不是还有可能出DLC啊?后边开放式结局了

SpeedKID 发表于 2021-11-20 20:35

游戏还是个好游戏,沉下心来玩还是蛮有意思的,确实剧情是个谜,很多问号没有解释,希望能出DLC或续作来完善游戏内的世界观

yangzhaokn 发表于 2021-11-21 23:20

tt667 发表于 2021-10-6 02:28
……我真是无语了,不同类型的游戏美术和音乐风格当然是不同的,就像评价摇滚乐不会拿古典音乐去比较一样, ...

别跟这种人计较……
风来之国的美术,是达到了现今的像素2d游戏天花板……这是世界范围公认的……
页: [1]
查看完整版本: 终于通关了,然而感觉该交代的剧情都没交代啊