830105 发表于 2020-8-19 10:47

以前有个能玩轮椅的,现在还能坐下来弹琴了!(盘点魂系列,争议较大部分已剔除)

魂类真是百家齐放了……
目前大家都玩了几部魂类游戏啦?

就我知道的有(部分存在争议,一万人眼中,有一万个哈姆雷特呗):

恶魔之魂

黑暗之魂1

黑暗之魂2

黑暗之魂3

血缘诅咒

只狼:影逝二度

仁王1

仁王2

堕落之王

迸发1

迸发2

遗迹:灰烬重生

嗜血代码

地狱时刻

Ashen

众神:解放

致命躯壳

渎神

亡灵诡计

盐和避难所

黑暗献祭

最后压轴的,当然是……
elden ring

bagac21 发表于 2020-8-19 10:52

差不多了,补充个暗黑血统3

830105 发表于 2020-8-19 10:58

bagac21 发表于 2020-8-19 10:52
差不多了,补充个暗黑血统3

其实我想到了,但这个算是另类了,由于是系列作,且每部都有点区别和自己山寨特色,我就没算进去……
抛开系列,如果说是魂类,确实也算吧……:L

那么说的话,刺客信条的起源、奥德赛、英灵殿,难道也算……:lol

对了,其实还有那个奇异人生开发商做的吸血鬼,其实也可以算了吧?;P

弥太郎 发表于 2020-8-19 10:59

你是看不起2D的奥日和空洞骑士吗?

830105 发表于 2020-8-19 11:01

弥太郎 发表于 2020-8-19 10:59
你是看不起2D的奥日和空洞骑士吗?
对了对了!
是不是还要加盐和避难所?
死亡细胞?

茶杯头什么的?

这又能扯出好多好多……;P

bagac21 发表于 2020-8-19 11:09

830105 发表于 2020-8-19 10:58
其实我想到了,但这个算是另类了,由于是系列作,且每部都有点区别和自己山寨特色,我就没算进去……
抛 ...

魂类的一大特征是传火和死亡掉魂惩罚,刺客系列肯定不算 ,而且刺客难度偏低

830105 发表于 2020-8-19 11:14

bagac21 发表于 2020-8-19 11:09
魂类的一大特征是传火和死亡掉魂惩罚,刺客系列肯定不算 ,而且刺客难度偏低 ...

对,育碧自己说的更像巫师。
奥德赛那么大的地图,如果真像传统黑魂那样开荒探索的话,呵呵……好期待老贼的开放世界新作!

wuyayao 发表于 2020-8-20 01:43

奥日,盐,空洞,渎神

这些更像 《恶魔城》,而不是《黑魂》

tisil 发表于 2020-8-20 02:15

830105 发表于 2020-8-19 11:14
对,育碧自己说的更像巫师。
奥德赛那么大的地图,如果真像传统黑魂那样开荒探索的话,呵呵……好期待老 ...

开放世界就是千遍一律,和无聊的场景设置+没有任何游玩成分的无脑跑图。还不如线性游戏,起码能用心做场景,和敌人位置构思。场景架构才是探索类游戏设计的重中之重~

BlazingAngel 发表于 2020-8-20 02:39

正统魂系我是第一批入坑的玩家,ps3的恶魂首发入的,当时从没见过这样的游戏,虽然不是沙盒,但每个关卡精妙的地图设计,压抑的气氛,隐晦却又史诗般的剧情,神秘的世界观背景,各种npc的分支剧情都得自己一点点挖掘,从此一发不可收拾,后边的黑魂123,血源,只狼都是首发入坑,包括每款游戏后来的完整版,年度版,受死版这类的全都入了,无限期待elden ring

souls like类玩的很多,顶楼所列全都玩过。

个人比较喜欢的2d的有盐与避难所,渎神,其实2d游戏很难精准的界定银河城和souls like类之间的界限,如果剧情够隐晦够难懂够深奥,包含一些哲学性的思想,涉及大量宗教的暗示或明示或延申,同时具备银河城类的高探索性,丰富的且达成条件比较苛刻的支线npc隐藏剧情,较多的隐藏道具或物品,我认为就可以定义为2d souls like,显然空洞骑士,奥日,死亡细胞等等不属于此类。

盐与避难所深得老贼精髓,各方面表现的都很好,包括剧情的可挖掘性都很到位,缺点是艺术风格有些简陋,尤其是boss过于简陋。而渎神是我认为同类游戏中的翘楚,迄今为止最牛b的艺术风格,丰富的支线npc隐藏剧情,丰富的收集内容,设计比较精彩的地图,关键还有超级有深度并且很隐晦值得深挖的剧情,2d中我的最爱!另外还有一款我认为很好的游戏,但国内评价很低,叫黑暗献祭,评价低的原因就是说这种2d类游戏竟然只有翻滚没有跳,我反而觉得这是2d里最像魂的游戏之一,剧情很棒,地图设计很精彩,战斗模式新颖,神秘感压抑感爆棚,强烈推荐一下。

3d的迸发1不错,但是故事不够隐晦,过于直白,没什么神秘感。2就很一般了。堕落之王也还行,同样故事没有深度过于直白。

噬血代码,灰烬重生,仁王12,物质世界,这几款我不认为是souls like游戏,除了大致的轮廓相似,玩起来完全不是同类游戏的感觉。尤其是仁王,我玩着感觉更像忍龙,而不是魂,最基础的地图设计就不具备souls like的特点。物质世界完全就是一款标准美式rpg,跟souls like挨不上什么边儿。噬血代码。。。不评价。

地狱时刻其实真的还行,玩了一部分,各方面都还可以,中规中矩,剧情也有点儿意思,就是bug太多了,还没通关。另外还有一款2年多前出的叫众神解放,是首个科幻宇宙类的souls like游戏,加入了枪械的射击要素,比起同样具备射击要素的灰烬重生,我觉得这游戏更具有souls like的特点,无论剧情的深度还是探索性都高于灰烬重生。

真正做得特别好的3d souls like首当其冲就是ashen,如果不知道,就算说是老贼参与做的游戏也不过分,非常棒。其次就是这款致命躯壳了,准备找时间好好研究一下世界观背景和剧情,很吸引我·

killingangels 发表于 2020-8-20 07:03

仁王可不是魂系列,更不是忍龙,那是个披着动作游戏皮的刷子游戏

830105 发表于 2020-8-20 08:54

tisil 发表于 2020-8-20 02:15
开放世界就是千遍一律,和无聊的场景设置+没有任何游玩成分的无脑跑图。还不如线性游戏,起码能用心做场 ...

是的,所以我喜欢黑魂的地图关卡设计,时刻有新鲜感,每到新的区域,就激发我无限的探索欲望和游玩动力。
每个区域都有大量的秘密,自以为全探索了,其实还有更多没发现到,内容太充实了!

以前游戏的线性地图也是精心设计的,现在的开放世界地图大而空,全是复制的,毫无探索的欲望,为了观光而观光。

就拿幽灵行动系列的未来战士和荒野来对比,前者每个关卡还有不同的体验,后者完全是不停复制,关卡做成了地图还这么大,内容却全是一样的,被公式化深深伤害到了。

830105 发表于 2020-8-20 08:55

killingangels 发表于 2020-8-20 07:03
仁王可不是魂系列,更不是忍龙,那是个披着动作游戏皮的刷子游戏

嗯,我以为是玩暗黑破坏神。

830105 发表于 2020-8-20 09:16

BlazingAngel 发表于 2020-8-20 02:39
正统魂系我是第一批入坑的玩家,ps3的恶魂首发入的,当时从没见过这样的游戏,虽然不是沙盒,但每个关卡精 ...

老哥厉害~
佩服一下!

很多说得很地道!

唯一没做评论的嗜血代码,就地图探索和地形设计来说,我是觉得,非常非常地有魂味的。

尤其是各种上蹿下跳的体验,非常像恶魔之魂。某些场景关卡如出一辙,比如很深的坑洞顶部不停地往下面的台阶横梁上跳落下坠,沼泽地形影响走动速度,各种失足地形杀等等……

除了宫崎英高的魂,好像再没有其它魂,就地图探索让我印象这么深刻的了。而遭受恶评的白血教堂的探索,其实也就是不走寻常路,不是上爬就是下跳,探索起来其实还好,没觉得多可怕……

就论地图探索,我还是乐在其中的……

830105 发表于 2020-8-21 05:26

正统魂系我是第一批入坑的玩家,ps3的恶魂首发入的,当时从没见过这样的游戏,虽然不是沙盒,但每个关卡精 ...
想体验下老哥推荐的《众神:解放》。

画面不错,乍一看感觉比遗迹:灰烬重生好!

哈哈~又有可以突突突的魂游戏玩了!

谢谢老哥推荐的游戏!!
-----------------------------------------------------------------------------
另外老哥推荐的黑暗献祭

已经玩上了,确实非常好玩!

感谢推荐,差点又错过了一个精彩的游戏!:handshake

贫民窟的天才 发表于 2020-8-21 07:07

太多了不止这些,甚至才出的斩妖行都是

young727 发表于 2020-8-21 07:16

仁王的节奏没法跟忍龙比吧 就忍龙这种无限攻击没有体力曹设定也不像仁王吧

BlazingAngel 发表于 2020-8-21 07:18

斩妖行跟souls like挨不上边儿,甚至连银河城都算不上,只是个2d动作游戏而已

young727 发表于 2020-8-21 07:18

对了楼主有款手游帕斯卡契约   像极了混 可以试试

830105 发表于 2020-8-21 08:04

young727 发表于 2020-8-21 07:18
对了楼主有款手游帕斯卡契约   像极了混 可以试试

感谢推荐,有机会去试试~:lol

931295035 发表于 2020-8-21 11:48

学习了

931295035 发表于 2020-8-21 11:50

这个贴有点全面,看到了好多没看过的游戏:lol希望老哥们继续讲一讲,顺便补一补没玩过的游戏

830105 发表于 2020-8-21 12:25

这个贴有点全面,看到了好多没看过的游戏希望老哥们继续讲一讲,顺便补一补没玩过的游戏 ...

还有两个魂忘记了:
归于沉寂

亡灵诡计

归于沉寂

830105 发表于 2020-8-21 13:12

确实很多,很难一一列举,我也只就我玩过或知道的来说说了……

:lol

830105 发表于 2020-8-21 13:24

这个贴有点全面,看到了好多没看过的游戏希望老哥们继续讲一讲,顺便补一补没玩过的游戏 ...

重新整理并补充了一点,看看有没有合你口味的呢?

931295035 发表于 2020-8-21 14:46

起码有6-7个没听过没玩过,准备去看看视频补一补,老哥们还是顶啊,我这里说一个之前看过的 绝地武士 ,不知道这算不算:lol

931295035 发表于 2020-8-21 14:47

这个 归于沉寂 我有点心动啊,太牛了,一下子又感觉好游戏真多

浮出水面 发表于 2020-8-21 15:14

其实只有3D才算魂,2D只能算是恶魔城,因为3D注重闪躲,而2D注重连击

ALEX空 发表于 2020-8-21 15:20

有没有“魂味”这一点比较看个人主观吧。楼主说的游戏里有一些我觉得算是ARPG,不算是类魂。这里说句题外话:感觉现在很多玩家看到动作游戏第一个想到的不是ACT或ARPG,而是“类魂”。个人感觉这有些主次颠倒的嫌疑。最直观的例子就是昨天黑神话演示视频发布,无论贴吧还是b站都能看到一大堆“魂like”的言论,莫名看着不舒服,有踩一捧一的嫌疑:L

KAMIee 发表于 2020-8-21 16:23

别啥都往魂类里分,魂类属于ARPG游戏,跟其他ARPG最大得区别在于以精力控制为核心的偏写实的打斗,你这个榜里面,不是ARPG的去掉,动作没有精力限制的去掉,典型的例子,只狼是个标准的第三人称动作冒险游戏,不属于魂类游戏,它要是能算魂类那全世界都是魂类了,所以并不是FS做的游戏都叫魂类,也不是难就叫魂类,更不是死亡有惩罚就可以叫魂类的。
页: [1] 2
查看完整版本: 以前有个能玩轮椅的,现在还能坐下来弹琴了!(盘点魂系列,争议较大部分已剔除)