treexch 发表于 2016-4-28 15:12

简单的谈一下大嘴女AI的运作机制(含剧透)

经过N此与女鬼的撞脸吓尿后,渐渐摸索出了一些对付她的方法(个人游戏心得,如有不对的地方,欢迎大家指正)

1、女鬼不会平白无故出现,只会在玩家进行到固定剧情时出现。第一次出现是在玩家第一次到地下室棺材那里出来以后出现(只是露个脸,吓一下玩家而已,然后立即消失);第二次出现是在玩家第一次打开教堂门,她在教堂门口右手边,小心和她撞脸。第三次出现是在回地下室在她的棺材里拿到教堂宝箱的钥匙后出现;第四次是玩家把她棺材锁上以后出现(在她出现前就要跑回地下室门口拼命撞门出去,否则就晚了)。

2、女鬼的移动速度就是玩家没按SHIFT时的走路速度,所以她永远也追不上玩家(多数情况都是玩家自己跑到死胡同里死掉的,所以提前熟悉地图是好事)。

3、由于女鬼移动速度受限,所以女鬼AI采用的是位置刷新机制,也就是她离玩家很远时,会从里玩家最近的一个固定刷新点刷出来(如果这个固定刷新点刚好在你奔跑的前方你就悲剧了),目前本人发现的刷新点有以下几个:

1 通往地下室的旋转楼梯上来的这里

2 地下室门口这里

3 教堂门口这里(这个刷新点最恶心,如果你在教堂时灯光开始闪烁,从教堂出来就会和她在这个位置撞脸)

4 教堂里面演讲台和宝箱之间的这个位置
    以上这些位置在灯光闪烁时最好不要靠近,否则会和大嘴女撞脸。此外教堂上面的过道是躲避大嘴女的最佳位置:

就是在这里找到的整个游戏第一张纸条,让玩家不要靠近棺材,过道对面是需要空格撞开的门,门里可以见到一个婴儿监护仪(对讲机).

过道下面就是教堂
   这个过道似乎是两个刷新点的中间,如果你在手电闪烁时在桥上走来走去,大嘴女就不会过来(可能是忙着在两个刷新点来回切换)

4、游戏提醒玩家不要看大嘴女的眼睛,但其实如果你离她有一段距离,是可以随便看的,看个几秒她就会消失,然后在刷新点刷新。

5、游戏的得分点就在于你在大嘴女旁边站了多久,越靠近她,越久,得分越高,所以如果想得高分,就别去教堂上面那个过道,就跟着大嘴女绕小圈就行了。

6、手电闪烁只是告诉你这段时间大嘴女都有可能出现,真正的提示是从那个婴儿监护器中传出的吱吱吱吱声,大嘴女在你身边现身的时候,那个监护器就会有那种电流的吱吱声。

7、棺材旁那个婴儿监护器(对讲机)是拿不了的,玩家身上有另一个婴儿监护器,所以这个监护器就是棺材里的大嘴女和玩家交流的工具,玩家听到的四句大嘴女的低语(除开最开始的那个笑声)都是从身上那个监护器中传出来的。

8、从第一次看见大嘴女的尖叫和从地下室撞门而出时的哭泣,还有来到大厅发现门锁了的那声NO~~~~~,判断主角应该是个女的。

就暂时体会到这么多吧,玩儿的是故事模式,玩儿到第一个存档点就没玩儿了,计时模式和故事模式差不多,不过好像计时模式从地下室撞门冲出来,到大厅打开门就结束了。反正故事模式从回大厅或回发现门锁了,主角说了句:NO~~~~~。还有就是从一些迹象表明,这游戏里面的鬼不止一个,大嘴女只是第一个BOSS。。。。。。

treexch 发表于 2016-4-28 15:13

新人发帖,自占沙发

big089 发表于 2016-4-28 15:59

后面还有个飞天螳螂

treexch 发表于 2016-4-28 16:12

big089 发表于 2016-4-28 15:59
后面还有个飞天螳螂

解说你都玩儿到后面啦,怎么不放视频呀

big089 发表于 2016-4-28 16:28

treexch 发表于 2016-4-28 16:12
解说你都玩儿到后面啦,怎么不放视频呀

通了 但是里面好多英语 日记 没搞懂 在翻译搞懂剧情····

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-28 17:31

感谢分享啊!

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-28 17:32

通了 但是里面好多英语 日记 没搞懂 在翻译搞懂剧情····

赶紧弄懂,看了你的视频,我就不用玩游戏了。自己玩得晕死=。=

顔国・頑張ります 发表于 2016-4-28 17:37

英语日记不知道什么原因,应该属于图片类文件,而不是文本,所以没提取出来。。日记剧情不错= =

a81720729 发表于 2016-4-28 19:28

楼主真是厉害,无惧恐怖游戏研究得这么深入,你真的不害怕吗?

big089 发表于 2016-4-28 20:07

嘉【暗】 发表于 2016-4-28 17:32
赶紧弄懂,看了你的视频,我就不用玩游戏了。自己玩得晕死=。=

想问一下size=18.6667px 到底是什么个鬼哦··· 发视频帖子老出这个··

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-28 21:46

big089 发表于 2016-4-28 20:07
想问一下size=18.6667px 到底是什么个鬼哦··· 发视频帖子老出这个··

发视频会出现奇怪代码么?只要不影响显示,手动删了就好~估计是你把什么奇怪的东西也复制进去了~

treexch 发表于 2016-4-29 00:43

a81720729 发表于 2016-4-28 19:28
楼主真是厉害,无惧恐怖游戏研究得这么深入,你真的不害怕吗?

害怕呀。。首先我第一句话就说自己被吓尿了N多次,真的是吓得手发软。但是后来我被她追着追着就突然在想,我为什么要怕她呀,她没我跑得快。
   于是在比较熟悉地形的情况下开始尝试着面对着她倒着跑,然后我发现每次我离开她一段距离她就会突然不见(刷到另外一个点去了),紧接着婴儿监护仪的吱吱声也不见了。
   然后我尝试着这个时候停下脚步不跑了,等吱吱声再次出现,发现我前面没人,那么就肯定女鬼在我背后了,想都不用想,往前跑几步,再次转过身来面对她倒着跑,果然发现她就在我背后不远处。
   然后就这样一直慢慢摸索,发现她的AI设定就是个弱智。。。
   这是一个从被游戏玩儿,到主动玩儿游戏的探索过程。。。。。。

treexch 发表于 2016-4-29 00:44

解说,等你的视频呢。。。看了我才敢继续玩儿。。。。。

treexch 发表于 2016-4-29 00:45

嘉【暗】 发表于 2016-4-28 17:31
感谢分享啊!

一起等解说的视频呀,我觉得他解说得挺好的

big089 发表于 2016-4-29 00:51

treexch 发表于 2016-4-29 00:45
一起等解说的视频呀,我觉得他解说得挺好的

通啦帖子 在外面

treexch 发表于 2016-4-29 09:06

big089 发表于 2016-4-29 00:51
通啦帖子 在外面

看到啦:)      昨晚大半夜的没敢看,现在补起

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-29 10:02

treexch 发表于 2016-4-29 00:43
害怕呀。。首先我第一句话就说自己被吓尿了N多次,真的是吓得手发软。但是后来我被她追着追着就突然 ...

{:3_94:}和那个乱晃手电筒的黑鬼不一样~楼主+10~

treexch 发表于 2016-4-29 10:57

嘉【暗】 发表于 2016-4-29 10:02
和那个乱晃手电筒的黑鬼不一样~楼主+10~
哈哈,看了两位解说的视频,初步觉得那位莎莉文·杰姆斯(飞天螳螂)是无视地形的,教堂的椅子挡不住他。而且他的速度也比步行快,但比玩家跑步速度慢一点,所以他不会像女鬼那样靠刷新位置来追玩家。然后就是他越靠近玩家,玩家得分越快。所以我一会儿下午玩儿的时候准备试试,分数加得快就按SHIFT加速跑,分数加得慢就步行等他,应该可以把他拖在一个合理的距离内吧。。。

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-29 10:59

treexch 发表于 2016-4-29 10:57
哈哈,确实,看了两位解说的视频,初步觉得那位莎莉文·杰姆斯(飞天黑鬼)是无视地形的,教堂的椅子挡 ...

可以试着像黑鬼那个视频一样,绕着一楼二楼的那个楼梯转圈圈跑。离近了加速,远了,背着跑,是不是更有感觉~{:3_94:}

treexch 发表于 2016-4-29 11:02

嘉【暗】 发表于 2016-4-29 10:59
可以试着像黑鬼那个视频一样,绕着一楼二楼的那个楼梯转圈圈跑。离近了加速,远了,背着跑,是不是更有感 ...

哈哈,就是准备这样的,下午试试,不知道我有没有那个胆量。。。。其实我挺胆小的

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-29 11:06

treexch 发表于 2016-4-29 11:02
哈哈,就是准备这样的,下午试试,不知道我有没有那个胆量。。。。其实我挺胆小的

...

{:3_141:}我下载好一直都没玩,就看你们怎么玩。
{:3_148:}等完整剧情出来后,我就可以喜删了。

treexch 发表于 2016-4-29 11:14

嘉【暗】 发表于 2016-4-29 11:06
我下载好一直都没玩,就看你们怎么玩。
等完整剧情出来后,我就可以喜删了。
...

我开始也是这么想的;P ,想视频通关就可以了,但是看完后觉得想自己做一些解说们没有做过的事(好奇心太强。。。)。不过我这个只能算小打小闹,站在前人的肩膀上探索。{:3_94:}
要感谢解说们呀,他们才是真正的探路者

嘉【奉孝】 发表于 2016-4-29 11:51

treexch 发表于 2016-4-29 11:14
我开始也是这么想的 ,想视频通关就可以了,但是看完后觉得想自己做一些解说们没有做过的事(好奇心太强 ...

是呀,某解说还一直安慰自己,还暗示自己不要害怕,感觉还是蛮乐趣的。{:3_135:}

treexch 发表于 2016-4-29 16:07

嘉【暗】 发表于 2016-4-29 10:59
可以试着像黑鬼那个视频一样,绕着一楼二楼的那个楼梯转圈圈跑。离近了加速,远了,背着跑,是不是更有感 ...

通关了,这个方法非常有效,而且加分很快。

我本来想还想从哪个梯子爬上来后先不冲出大门,和那个沙利文多绕几圈刷分,结果发现剧情设定从下面爬上来后不能上楼梯了。。。。。。只能往大门外面跑。。

页: [1]
查看完整版本: 简单的谈一下大嘴女AI的运作机制(含剧透)