wdzcg100 发表于 2015-8-26 23:05

日式rpg 和 欧美rpg 的一项简单对比.

最近玩进化之地2怀旧后有感.
1.日式rpg的人物往往在故事中的被设计成无所不能神通广大, 但玩家实际上什么都干不了...
2.欧美rpg的人物往往被设定成无名氏...路人乙,但玩家确是无所不能,创造奇迹...

一个通关之后的印象是我看过了
   一个通关之后的印象是我干过了

呵呵

闲的没事装个B我头一回发火星帖,被喷道德不高尚.我已经这么明显的性暗示了, 还当正经贴看. 笑死我了 哈哈哈哈.

真心看不起那些站着说话不腰疼的人.   

=================================================================================================
   如果我说某某日本游戏被欧美化,肯定有人来喷.

那么反过来, 我说的不对的话, 那么让你说说什么日本游戏被欧美化了. 他ttmd就不来做这个决定了.    那还又什么对错之分.

其实本来就很主观的东西,台湾人觉得什么东西,只要中国资金介入了,就叫"赤化" 你会和他们抬杠吗?

我自己的定义就是,一家日本游戏制作公司,不以日本的消费者为主要消费对象, 那么产出的游戏,就会被我称之为 "去日化"就这么简单... 反正又没标准定义.

欧洲的背景,欧洲的人物外貌,欧洲的人物性格,欧洲的故事情节,欧洲的神话,欧洲式的结局... 日本元素几乎为0...(说这话的时候我想的血缘诅咒).

日式 式指日本模式而不是日本制造   

谁做的就向着谁, 全世界都是中国模式了.哈哈

本来我就是闲的蛋疼 硬盘坏了 现在500G的硬盘对考...2个小时走1/3.唉~~~

a68907 发表于 2015-8-26 23:42

怎么说呢,一个是反复强调力量越强职责也越重,另一个是自由的发挥你的想象把世界弄个底朝天造成了无尽的混乱!

嘉【奉孝】 发表于 2015-8-27 07:43

这个。没在意过,就不发表意见了。

liaoliao890526 发表于 2015-8-27 08:58

两者相比较还是喜欢欧美RPG从画面到画风还有普遍的剧情风格都更对我胃口,小时候都是玩日系,长大后喜欢欧美{:3_94:}

ppleep 发表于 2015-8-27 10:39

日式往往养成系统比较一般,只有超级英雄一条路,而且是设计好的超级英雄,欧美往往主角可以各种发展,诸如质量效应或者神界3那一些,可以当英雄也可以当坏蛋,这个说起来就复杂了,跟地区文化有关。总的来说,我是不怎么喜欢日系RPG,感觉太不真实,主角也都是有名有姓,未来道路和方向系统都设定好了,感觉是他人的故事,欧美的因为可以自己定义各种,自己组合技能什么的,感觉比较像自己玩的角色。但是不管哪个都可以产生多结局,这可能是比较相近的地方

terrysb 发表于 2015-8-27 12:47

谢谢楼主分享~!

darkelf1 发表于 2015-8-27 19:31

其实欧美RPG也是设定好的,自由不自由也总是那些,自定义人物无所谓,巫师也不是自定义,一样挺好。欧美RPG就是缺乏了点想象,设定严谨,很多任务组成,日式RPG剧情方面丰富些,比如FF,异度装甲之类,很多剧情不错,剧情方面想象丰富些。就是一些人物设定比较幼稚。

欧美RPG玩了10多年,说实话剧情好的没几个,当年异域镇魂曲算是剧情顶尖的了,辐射也还算好的。日式RPG剧情好得倒是不少,FF5-8,勇者斗恶龙天空系列,超时空传说,异度系列,英雄传说卡卡布三部曲之类都不错。不过个人不喜欢过于幼稚的人设,或者卖萌之类的,此类日式RPG从来不玩。。{:3_192:}

darkelf1 发表于 2015-8-27 20:02

90年代一直很喜欢日式RPG,那种2D美工非常精美,俯视视角,2D大人物头像对话,很喜欢这种模式,而那时欧美RPG还是第一人称为主,画面实在难看,人物头像更是。。。哈哈哈:lol   直到96年玩了暗黑破坏神,画面精美,斜45度视角,这个美工实在扎实,从此对欧美RPG观念开始改观,不过当时3D画面还是不行,所以对什么魔法门之类一直没兴趣。直到后来辐射,博德之门之类斜45俯视视角RPG流行,画面精美细腻,才开始沉迷欧美RPG。

不过PC上日式RPG很少,选择不多没办法,这么些年来都靠模拟器玩主机日式RPG,幸好不少有汉化和美版看得懂,不过还是有很多老游戏没翻译只好放弃,遗憾啊。。。{:3_195:}

CF不是SLI 发表于 2015-8-27 20:10

日式RPG“玩家实际上什么也干不了”,我也是呵呵了..

faofeng 发表于 2015-8-27 21:15

顺便也说说中式RPG怎么样,感觉是山寨日式

wdzcg100 发表于 2015-8-28 06:12

faofeng 发表于 2015-8-27 21:15 static/image/common/back.gif
顺便也说说中式RPG怎么样,感觉是山寨日式
...偶就玩过2个    仙剑奇侠转    金庸群侠传....   貌似还有个台湾还是香港战棋类的rpg叫什么来着忘了.反正都是90年代之前的东西了.

其实无所谓好玩不好玩,就是给人一个刻板的的印象"不敢想像".

wdzcg100 发表于 2015-8-28 06:18

CF不是SLI 发表于 2015-8-27 20:10 static/image/common/back.gif
日式RPG“玩家实际上什么也干不了”,我也是呵呵了..

说这句话的背景是, 一个成年人的立场, 觉得"什么都干不了".

这让我想起来 猎人中的团长那句话"一开始,只是想要而已"

真心的什么都干不了.比如说. FF系列的女孩一个都不能干... 我早过扮家家酒年龄了. 呵呵.

darkelf1 发表于 2015-8-28 14:52

欧美RPG现在就是卖肉,日式RPG现在就是卖萌。。。

decade3 发表于 2015-8-28 15:37

美式RPG就是玩多少个都像同一个游戏
日式RPG就是玩多少遍都有不同的感受

呵呵

decade3 发表于 2015-8-28 15:52

{:3_127:}还有一点就是日式RPG表现黑暗世界或者主角拯救世界就叫中二
美式RPG表现黑暗或者主角叫拯救世界风格抑郁
而且血源、暗黑之魂被强制“美式”化。。。。

{:3_105:}美式RPG千遍一律的无脑砍杀叫自由性
日式RPG各种动脑的系统设计叫技术力不足
然后喜欢各种比画面,我就奇怪怎么没有人拿暗黑破坏神来和最终幻想比画面?怎么没有人拿合金装备5来和巫师3比画面比技术比世界观比设定?
说技术力。。SE收购EIDOS技术和画面才不是一个等级的提升这种事情就不提了。。。

{:3_91:}日式RPG人物设计叫杀马特
欧美人物设计光头就叫硬汉,长头发就叫飘逸
。。。。。然而辐射和上古区万年人气最高的帖子就是把如何把人物特别是女性“杀马特”化的果体补丁帖子

wdzcg100 发表于 2015-8-28 15:58

不知道你想表达什么, 集中一点好.

decade3 发表于 2015-8-28 16:02

wdzcg100 发表于 2015-8-28 15:58 static/image/common/back.gif
不知道你想表达什么, 集中一点好.

扯那么多其实就一句:你想装逼而已

wdzcg100 发表于 2015-8-28 16:19

decade3 发表于 2015-8-28 15:52 static/image/common/back.gif
还有一点就是日式RPG表现黑暗世界或者主角拯救世界就叫中二
美式RPG表现黑暗或者主角叫拯救世界风 ...
{:3_127:}还有一点就是日式RPG表现黑暗世界或者主角拯救世界就叫中二美式RPG表现黑暗或者主角叫拯救世界风格抑郁
一个最终目标是积极的,一个目标是消极的.对我来说.这就差很多

而且血源、暗黑之魂被强制“美式”化。。。。
那么把决定权给你,让你举例,哪些日系RPG算是"美式"化的

{:3_105:}美式RPG千遍一律的无脑砍杀叫自由性
我不知道千篇一律的意思.

日式RPG各种动脑的系统设计叫技术力不足
对啊,那么的确就是对不愿意动脑的人不友好啊.为什么不改进?不愿意动脑就不能玩了
然后喜欢各种比画面,我就奇怪怎么没有人拿暗黑破坏神来和最终幻想比画面?怎么没有人拿合金装备5来和巫师3比画面比技术比世界观比设定?
因为没的比...爱玩的群体不一样. 我玩了巫师3,不玩合金装备5,和他游戏体质无关.

说技术力。。SE收购EIDOS技术和画面才不是一个等级的提升这种事情就不提了。。。
有几个知道你说的这2个词的. 懂得这么多,还那么在意论坛吐槽水贴干嘛?

{:3_91:}日式RPG人物设计叫杀马特
欧美人物设计光头就叫硬汉,长头发就叫飘逸
。。。。。然而辐射和上古区万年人气最高的帖子就是把如何把人物特别是女性“杀马特”化的果体补丁帖子

这又不是一篇正式的论述贴, 只不过是冷门欧美RPG板块的一篇吐槽贴,观点有点偏向性很正常啊.

这么激动干嘛 hehe.

你去别人寿宴,会耿直指出对方其实快要老死了的事实吗.

真的日系RPG像你说的那么好,那么近期的日系游戏不少啊,你这么会出现在欧美RPG板块回水贴呢? 好玩你不去玩.

进化之路2也算日系啊, 你通关了吗?呵呵.

我现在要是硬盘没问题, 就去打进化之路2去了,心情好的话做点攻略. 不喜欢JRPG的人都没你这么闲.

你就不想想,我这篇帖子为什么没有发到JRPG的板块去?

wdzcg100 发表于 2015-8-28 16:20

decade3 发表于 2015-8-28 16:02 static/image/common/back.gif
扯那么多其实就一句:你想装逼而已
就是在装逼嘛, 怎么了, 水贴, 本来就是这么个目的.   很过分吗?

人闲的, 吹个牛装个逼, 少见吗?

游戏都玩的是盗版的,装逼反而成大问题了.你不喜欢可以不看啊,你又不喜欢, 又要看,

还发了那么多字试图反驳一篇你认为是装B的帖子

>>>上去好好看看这篇帖子的标题那2个字什么意思.明告诉你就是随便扯扯而已.   

"[火星] 日式rpg 和 欧美rpg 的一项简单对比."

你那这又算什么呢?

装b无非不过说明LZ不是道德模范, 你的回帖反而暴露你判断力有问题嘛. 进一步使得你16楼的观点更加没有说服力了.

我完全可以这么吐槽你"连标题都不认真看的人,玩得懂什么游戏啊"

darkelf1 发表于 2015-8-29 20:18

wdzcg100 发表于 2015-8-28 06:12 static/image/common/back.gif
...偶就玩过2个    仙剑奇侠转    金庸群侠传....   貌似还有个台湾还是香港战棋类的rpg叫什么来着忘 ...

国产以前很多RPG经典,以前轩辕剑,剑侠情缘,刀剑封魔录,秦殇,炎龙骑士团,天地劫系列,幻想三国志之类都很不错,现在就比不了了,

这些年 古剑奇谭1 做的还不错,2虽然也算精致,但剧情很拖。其他几个剑系列就不提了。。

manymsas 发表于 2015-8-30 00:46

总的来说 我认为优秀的rpg比较重要的一个因素就是选择 通过选择以及后果来影响剧情 欧美rpg感觉就是你可以用自己的思路来进行选择 日式rpg是你要用主角的思维来选择 简单来说就是在角色扮演游戏中 欧美的是玩家扮演自己 日式的玩家扮演的是主角
这只是相对来说 并不绝对 但欧美和日式给我的感觉就差在这里

darkelf1 发表于 2015-8-30 11:55

日式RPG有很多主要是你扮演别人,体验一个别人的故事,剧情都是规定好的,所以不是很多分支和选择的内容。比如勇者斗恶龙,很多激动人心的故事都是发生在主角身上,目的就是体验这个故事,体验主角的成长, 故事完了就完了,下一作换个故事世界观。剧情比较天马行空,丰富多变。

而欧美RPG大多数是按照自己的喜好自定义人物,然后给你一个大环境,剧情不会很夸张,就算是幻想类也比较写实,在行动选择上更加自由,比如辐射,结局多样化,但不影响总体环境,下一代还是同一个世界体系。各有特点,所以就是看个人玩法喜好了。我玩日式RPG就是喜欢体验跌宕起伏的冒险剧情,玩欧美的主要是喜欢战斗系统模式,比如暗影狂奔,质量效应。{:3_192:}

techfish 发表于 2015-8-30 17:02

我觉得大家可能都被先入为主的因素所影响,其实日本很早的时候就面向本地市场发布过符合各位认知的“欧美游戏”,并且还具备了一定的知名度......

cenwmin 发表于 2015-9-1 21:11

丶R 发表于 2015-9-2 00:29

总感觉是剧情和自由度的对比...

darkelf1 发表于 2015-9-20 09:38

liaoliao890526 发表于 2015-8-27 08:58 static/image/common/back.gif
两者相比较还是喜欢欧美RPG从画面到画风还有普遍的剧情风格都更对我胃口,小时候都是玩日系,长大后喜欢欧 ...

现在才是玩日式RPG的最佳时期啊,以前PC没多少日式RPG,也没有翻译,完全没法动啊,现在大批汉化,还有模拟器,

还有PC版,比如最终幻想全系列都能玩了,不能错过啊。。。

今天真爽 发表于 2015-10-13 14:59

我喜欢日式RPG的风景!有层次感!够美!

quakequake 发表于 2015-10-23 15:57

无名氏是神路人甲是巴尔之子。。。。。。。。。。

goblin22 发表于 2015-12-7 21:22

受不了日式无脑练等以及单线

j1y2123 发表于 2015-12-29 01:57

Bloodborne的话...虽然算是美国人的神话,其实Lovecraft死了以后日本人相对来说要更得Cthulhu的精髓...日本相关的衍伸文学作品都有相当的受众...所以你还真不能说血源没有日本元素{:3_117:}
纯粹解释下,没有吐槽楼主的意思
页: [1] 2
查看完整版本: 日式rpg 和 欧美rpg 的一项简单对比.