xiaoxiaolu9158 发表于 2012-6-28 15:41

小马哥3,幽灵4以及特殊行动三个游戏的详细对比,文后附有惊人福利。相当惊人。

这几个月TPS大作相继发布,小马哥,幽灵战士以及如今的特殊行动。现在玩过这三个游戏的玩家相信不少,本人也陆续玩了。现在来把三个游戏做做对比。
   首谈画面。
   首先发售的(所谓发售就是破解,大家懂的就好)是小马哥3,作为游戏界一哥,R星的游戏一般画面不会差了,差了也有玩家的MOD。但是不得不说的就是其优化,那叫一个好啊。渣本本也能流畅运行。但是反观幽灵4,画面一般般,优化烂的掉渣。而特殊行动画面基本保持虚幻3的水准,优化也很好。以下是具体对比。
   首先是枪械建模对比,一款设计游戏,无论你标榜的是真实还是娱乐,枪械建模必定要好。小马哥这样重娱乐的游戏,枪械建模由于视角太远,实在不好比较,下面着重比较幽灵4和特殊行动。
    从这图可以看出建模比较一般,虽然有枪械附件,但是枪械表现一般般。
这里可看出特殊行动制作组的细心,枪械上面掉漆都表现的十分好,附件虽少,但是枪械很好。
同一把枪,不同表现,谁高谁低一眼就可看出。
   看完枪械建模对比,再看看人物建模对比。

上面分别是幽灵4,特殊行动,小马哥3.很明显又是特殊行动制作更加精细,不过幽灵行动人物建模也不差,而且随身携带的武器,挂件什么的都能表现出来,这点也很用心,而再看小马哥。。。。太小了,所以人物表现相对较差。
虽然幽灵4所用的是育碧自己的引擎,但是我懒得吐槽你从画面到界面到菜单都和战地很像。
再来我们看看特殊行动的光影效果,得力于优秀成熟的虚幻3引擎,此作光影表现相当抢眼。

无论是远景还是近景,此作对游戏光影的表现可说是三个游戏里面我认为最为抢眼的。
当然,三个游戏都不以画面见长,但是好的游戏画面也不应该差。
   谈完了画面,我们再来谈谈音效。
小马哥游戏无论是枪声还是背景音乐抑或是人物对话配音,都泛着浓浓的好莱坞电影的味道,不可谓不精彩。
再看看幽灵4,虽然游戏中枪械繁多,场景转换频繁,但是我们依旧能从音乐和枪械音效听出其中的差别,而且无论是击中人体的特殊音效还是子弹掠过耳边的呼啸,都能体现制作组的用心。虽不比战地3,但在三个游戏中算是领先的。
最后我们看看特殊行动,游戏中广为人们诟病的就是枪械声效不够好,我也认为的确枪械声效较为薄弱,不够前两作给力,但是本作有本作的特点,那就是背景音乐和步话机中时不时传来的通话以及清唱。其中反派的清唱与本作氛围结合相当的巧妙,让人不知不觉体验到了主人公的心理活动。
音效说完,再看看游戏性。
同作为TPS掩体射击游戏,三个游戏操作基本相似,但是各个游戏特点又格外突出。
三作均有掩体破坏系统,当然,幽灵4里面所谓的掩体破坏其实就是穿墙挂。。。。。

特殊行动中掩体破坏比较常见,主要是由重武器和炸弹破坏。而作为本作一大特色的沙,在掩体破坏系统中亮点颇多。比如射击敌人身后的玻璃,沙子可以将敌人淹没,手榴弹可以在爆炸杀敌的同时扬起沙层,使敌人视野降低等等。而小马哥因为其电影手法,不必做出太大的场面,但是将就的就是一个细致的场景,所以其中掩体破坏系统做得也尽心尽力。顺带一说,虽然两个游戏制作组不一样,但是发行商都是同属take two的两家公司2K和R星。
同为掩体射击游戏,掩体破坏系统表现各不相同,那么掩体射击呢?
个人认为,特殊行动掩体射击做得十分不亲民,默认按键设置十分不习惯,所以改为熟悉的空格键加速和掩蔽。但是其掩蔽系统做得让我十分蛋疼,加速跑的时候非常麻烦,特别是战斗的时候加速跑,总是停不到我想停的地方,总是让我死了又死。而各个掩体之间的相互转移也做得不尽如人意,该转移的时候转移不过去,不该转移的时候,突然就过去了。
小马哥和幽灵4就做的相对好得多了。不过作为小马哥游戏系列一大特点的子弹时间,在三代中虽然改得比较完善,但是让我最蛋疼的就是。。。。跳出去后撞墙死,撞栏杆死。。。。各种撞死,当然,这和楼主脑筋不会急转弯不无关系。但是,小马哥中唯一的败笔在于不能自动回血,这让游戏过程十分不流畅,而且游戏中遭遇战很多,一不小心自己就死了,打着手枪还得到处找药。真是麻烦。
幽灵4标榜科幻,但是玩了游戏后总觉得自己和CF中开透视G的死小孩一样,杀人就如打野一般简单。游戏中甚至还有不需要能源的隐身衣,我去,主角隐身衣袖子我就没见他穿好过,地上影子也有,这敌人都能发现不了,这可怜的AI。
三个游戏都是18禁的,其中小马哥有巴西酒吧,还有无数的鞭尸,特殊行动有无数的爆头和干尸还有万人坑,以及震撼的白磷弹。但是和前两个游戏相比,幽灵4就相对在血腥上落后了。

从以上截图可以看出,血腥什么的还是小马哥拿手啊。幽灵4中爆头都不会对头部有所伤害,真是和谐。
我们再看看游戏的菜单和载入界面对比。

从中可看出,育碧简直就是偷工减料,完全和战地3一样。而小马哥和特殊行动则独具匠心,界面会随着剧情推动而改变。特别是特殊行动,在自己队友没死之前,图中狙击手还是站着的,现在队友死后就是上面的情形。
同时,特殊行动中还有很多的细节,比如在某个狙击点,有许多狙击手杀人的记录。还有聚集点人们的度日如年的写照。

幽灵4和特殊行动作为一个小队合作游戏,其小队系统则各有特色。幽灵4取消了前作的大部分小队设定,采取了新的类似于细胞分裂5的同步击杀系统,这让游戏在娱乐性上升的同时难度进一步下降,而反观特殊行动,其小队系统,又让我蛋疼了,不能直接命令队友,只能下达狙击某人或者在特定时间使用闪光弹的简单命令。
很是怀恋幽灵2和3还有彩虹六号里面的小队系统啊,很有游戏性的。
射击手感作为射击游戏中十分重要的一点
在三个游戏中体现的各不相同,简单来说。小马哥射击手感最好,而特殊行动最次。为什么这样说呢?因为小马哥3中,射击敌人不同部位对人会有不同反应,而且是很多不同反应。其射击反馈做的十分精彩,而幽灵4则草率的以战地3似的手感敷衍了事,又是战地3.。。。但是最差的为何会是特殊行动?因为这游戏基本没多少射击手感,射击远处敌人基本无射击反馈,只能目测打到人没有,射击近处敌人,这么说吧,在一次CQB中,我在敌人行进中击中敌人头部,敌人做了一个的360度屁股向后平沙落雁式,真很好,但是不好的是,在我击中敌人和敌人做被击中反应的中间间隔时间。。。。有点长。。。。。所以十分的别扭。
总之,三个游戏各有千秋,各有不足,下面是精彩福利。

销魂的他们。。。。。。。。。。。
还有,看帖不回,祝你菊花被公爵挠。

grygrygrygry 发表于 2012-6-28 15:47

评价不错。。不过你在坑幽灵4吧。。完全没说它的同步射击系统啊。。
另外特别行动和幽灵4的队友指挥系统也米有。。

xiaoxiaolu9158 发表于 2012-6-28 15:50

grygrygrygry 发表于 2012-6-28 15:47 static/image/common/back.gif
评价不错。。不过你在坑幽灵4吧。。完全没说它的同步射击系统啊。。
另外特别行动和幽灵4的队友指挥系统也 ...

帖子编辑了一下午,脑袋都晕了,等清醒点的时候把队友系统补上。。。。

紫仁 发表于 2012-6-28 16:00

:lol不错 这3款水平都很高 慢慢玩。。

九能不带刀 发表于 2012-6-28 16:21

幽灵还没玩,小马哥和特殊行动都不错,尤其两者对老机器优化很好

major23 发表于 2012-6-28 16:22

MAX3的优化好吗?还是楼主的本子并不渣?:lol

amrysky 发表于 2012-6-28 16:24

我认为
画面:幽灵4>小马哥3>特殊行动
游戏性:幽灵4>特殊行动>小马哥3

amrysky 发表于 2012-6-28 16:24

sh!t,连发了

kissluhongqian 发表于 2012-6-28 16:29

8cuo ddddddddddddddddddd

meedroom 发表于 2012-6-28 16:43

为防止菊花被捅{:3_142:}

花传媒 发表于 2012-6-28 16:52

幽灵4和佩恩3都玩过了,风格不同,感觉幽灵4玩儿的团队合作+隐秘行动;佩恩3引人入胜的则是故事情节和老马在其中的情感、心理纠结;至于特殊行动,今天刚装上,可能是虚幻3引擎太强大了,效果太好了,结果我的电脑跑不起来,把效果调整到VeryLow还是玩儿得很卡顿,我是不是可以说特殊行动的优化很糟糕很糟糕还是很糟糕呢?几乎是同时期发布的游戏,类型也差不多,幽灵4和佩恩3我的电脑都是可以跑的很顺畅。为嘛特殊行动就不行呢!?系统:双核E5400 2.7G(够低了吧),4GB Ram,显卡GTX460 V2。求特殊行动低配置电脑的优化方案。谢谢!

a77852432 发表于 2012-6-28 17:25

評的不錯

黑色凡人 发表于 2012-6-28 17:33

很详细的评测,可是我毕竟奥赞同11L的看法。

马哥德剧情很好,能体会所谓的“一团乱”生活。
幽灵4页不错,唯一让我觉得遗憾的是CG的对话貌似每什么感情,让人多少觉得有点遗憾

quick01 发表于 2012-6-28 18:29

LZ什么眼神,明显幽灵4的画面比特殊行动好,特殊行动完全看不到游戏层次与阴影,别再这添笑话了

WAAAAAAGH 发表于 2012-6-28 18:36

你的福利就是那朵大菊花吗??{:3_195:}

gaowan 发表于 2012-6-28 18:40

表示进来看福利- -

秋叶雨 发表于 2012-6-28 18:42

幽灵4的画面的确比其它两作好

darksin1 发表于 2012-6-28 18:43

只关心掩体射击系统。。。:)

高山有好水 发表于 2012-6-28 19:04

福利是啥?

qwersai 发表于 2012-6-28 19:10

17#gaowan 发消息 只看他
表示进来看福利- -

yfldn 发表于 2012-6-28 19:21

幽灵行动后坐力比较带感的说!

ncjlc163 发表于 2012-6-28 19:40

马大叔闯天下直接就不敢玩了{:3_181:}

laluu 发表于 2012-6-28 20:01

个人观点,敢做成TPS的游戏基本都不会太差(不过也有终结者4那种坑爹货),捞钱的都是做成FPS省时省力{:3_160:}

寒逝明伦 发表于 2012-6-28 20:03

育碧的射击游戏咱玩不懂。。

james2968 发表于 2012-6-28 20:12

幽灵4通了,特殊行动刚整好,才第一关,小马哥悲剧下的第一个版本不能玩,直接删,改天重新下。。幽灵4不错,同步击杀的挺好,过多的不上队指挥,非常麻烦。

oicw0738 发表于 2012-6-28 20:25

我觉得一线生机的掩体系统比老马3做得好,起码前者有在相邻掩体间快速转移的系统。
还有一线生机默认的加速/倚靠键就是空格键啊?

xiaoxiaolu9158 发表于 2012-6-28 21:14

oicw0738 发表于 2012-6-28 20:25 static/image/common/back.gif
我觉得一线生机的掩体系统比老马3做得好,起码前者有在相邻掩体间快速转移的系统。
还有一线生机默认的加速 ...

默认是shift,我改成空格了。

naiyansui 发表于 2012-6-28 21:24

支持lz来了

dfgbvc 发表于 2012-6-28 21:28

我的痔疮又犯了:lol

s523955360 发表于 2012-6-28 22:00

我果然觉得三作里幽灵4最渣了,小马哥刺激,特殊行动有内涵引人深思
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 小马哥3,幽灵4以及特殊行动三个游戏的详细对比,文后附有惊人福利。相当惊人。